Может ли мечта одного человека изменить реальность многих? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли мечта одного человека изменить реальность многих? Я считаю, что мечта одного человека может изменить реальность многих. Но это, конечно же, зависит от самого человека и от масштаба его мечты. Если человек мечтает о том, что касается только его, то его мечта, скорее всего никак не повлияет на жизнь окружающих. А если мечта масштабна и «велика», то вполне возможно, что она повлияет на реальность многих людей. Так же немало важное уточнение, что мечта сможет изменить реальность многих, только если она станет реальностью. Если человек просто начнёт мечтать, как бы глобальна эта мечта не была, она не сможет повлиять на окружающих и изменить их реальность.

Рассмотрим произведение Николая Васильевича Гоголя «Шинель». В этом рассказе мечтой главного героя по имени Акакий Акакиевич является покупка шинели. Акакий Акакиевич является представителем типа людей, которых называют «маленькими».

Также автор показывает, насколько важна для героя его мечта. Акакий Акакиевич всеми силами пытается накопить на новую шинель. Он экономит на всём чём только можно. В конце произведения Акакий всё-таки покупает новую шинель, но в скором времени её у него крадут. С горя Акакий Акакиевич умирает. В своём произведении писатель хотел высмеять «маленьких людей» и их мелкие мечты. Делая вывод, можно сказать, что мечта Акакия Акакиевича никак не повлияла на жизнь окружающих, так как она касалась только его. Такие «маленькие мечты» не могут повлиять на реальность многих.

В произведении «Повесть о настоящем человеке», которое написал Борис Полевой, рассказывается о военном лётчике Алексее Мересьеве, который из-за падения своего самолёта, во время боевых действий, потерял ноги. После этой трагедии у героя появилась мечта, снова сесть за штурвал самолёта и продолжить защищать людей, сражаясь за свою Страну и Отечество. Через некоторое время, благодаря протезам и собственным усилиям, Алексей Мересьев снова сел за штурвал самолёта и продолжил защищать своих соотечественников. Своей мечтой лётчик повлиял на жизнь многих. Он продолжил сражаться против фашизма и тем самым спас не одну жизнь. Мечта Мересьева повлияла и на нашу реальность. Именно благодаря таким героям как Алексей Мересьев, мы можем сейчас видеть мирное небо над головой.

Подводя итоги, я могу с уверенность сказать, что мечта может изменить реальность многих, но только если эта мечта масштабна и «велика». Если же человек мечтает о чём то локальном, о том, что может принести благо только ему, то и изменить реальность он сможет только свою.