Тема: Всегда ли человек готов к осуществлению своей мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это сокровенные желания, представления о своём будущем, исполнение которых может сделать человека самым счастливым. У каждого человека на нашей планете есть свои мечты. Наши заветные желания формируются с самого раннего детства и, по мере взросления, претерпевают изменения. Многие маленькие дети мечтают в будущем стать космонавтами, лётчика и врачами. Становясь более взрослыми, они сталкиваются с жестокой реальностью, где всё не так просто воплотить в жизнь.

Так всегда ли человек готов к осуществлению своей мечты? Я считаю, что не всегда. Одни люди всю свою жизнь прилагают множество усилий, времени ради исполнения своих желаний. Они медленно, но верно идут к поставленной цели и достигают её. Другие только и делают, что мечтают, воображают и представляют свою идеальную жизнь, но при этом не желают прилагать какие-либо усилия.

Такие люди, из-за своего страха и лени, не добиваются ничего в жизни. Их желания и мечты так и остаются лишь иллюзиями.

Могу доказать свою точку зрения примером из художественной литературы. В произведении Гончарова «Обломов» главный герой всю жизнь мечтает об идеальном будущем, но не желает ничего делать. Илья Ильич, как и любой другой человек, мечтал о своём идеальном мире. Каждый день он лежал на диване в тёплом халате и совсем не выходил из дома. За это время у него скопилось много проблем: необходимый переезд, плохие дела и мошенничество в деревне Обломовка. Илья Ильич очень хорошо знает об этих проблемах, но каждый раз лишь отмахивается и снова погружается в мечтания. Его друг Штольц и возлюбленная Ольга старались изменить привычный уклад жизни Обломова, но так и не смогли пробиться через его лень, страх и привычку прятаться от реальности в своём халате. К сожалению, такой образ жизни не приводит Обломова ни к чему хорошему. Илья Ильич умирает в самом расцвете сил, промотав остатки наследства и оставив своего сына Андрюшку на попечение Штольца. Таким образом, автор хотел донести читателям мысль о том, что невозможно достичь желаемого лёжа на диване. В реальности на нас с неба не будет падать всё, что мы пожелаем. Нужно очень много трудиться для достижения поставленной цели.

И в заключение хотелось бы сказать, что не каждый человек готов к осуществлению своей мечты. Чтобы собственные желания стали явью, необходимы мужество, желание прилагать все возможные усилия, сила воли. Только сильные духом люди могут превратить мечты в реальность.