Тема: Можно ли оправдать месть? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что мысль отомстить человеку возникало у всех, но не каждый мог и слабых людей, которые не могут простить и отпустит прошлое. Я считаю, что месть простить нельзя какой бы она не была. Ведь она способна не только погубить человека, на которого направлена, но и на того, кто совершает ее.

Подтверждением моей позиции может послужить произведение А. И. Солженицына «Матренин двор». Второстепенный герой Фаддей ушел в армию и потерялся без вести. Все близкие мужа Матрены потеряли надежду на возращение и настояли на замужестве за младшего брата.Никто не ожидал, что вернется Фаддей, а он был возмущен предательским поступком жены. Он всегда и во всем винил своего брата и Матрену, мысль об измене и предательстве не покидало его голову. В то время героине было и так очень тяжело, все ее новорожденные погибали, опустились руки завести ребенка.

Тогда Фаддей решил дать ей на воспитание племянницу. Матрене было сложно тянуть Киру, и она кое-как справлялась с содержанием ребенка. У Фаддея появился новый план для мести, он предложил женщине передать ее домик Кире. Ему нравилось, как его бывшая жена мучается, таская тяжелые доски и вещи. Матрена погибает, и даже на ее похоронах Фаддей не простил ее. Он делит скудное состояние с родными без мысли сожаления и сочувствия. Его желание отомстить нельзя никак оправдать, ведь Матрена всегда делала все для всех. Помочь родным в трудное время-вот что желала героиня.

Делая вывод, можно сказать, что месть совершают маленькие люди, которые не могут простить и продолжить жить в свое удовольствие. Желание сделать пакость, и навредить человеку застревает в голове и управляет личностью. Человек забывает обо всем, живет только мыслью о мщение и желании увидеть глаза мученика. Пожалуй, это самое жалкое чувство, которое может испытывать человек к окружающим.