Когда мечта превращется в цель (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте разберемся что такое “мечта” и “цель”. Мечта-это желание, которое чаще всего не сбывается, ведь о ней только думают, других действия на воплощение нее не совершают. А цель-это путеводитель по жизни, именно она помогает понять человеку, что он конкретно хочет. Благодаря целям люди не останавливаются на достигнутом, идут дальше, развиваются и, в конечном результате, становятся только лучше. Бывает такое, что мечта человека становится его целью. Я считаю, что это происходит из-за сильных желаний достигнуть этого. Человек понимает, если его сокровенная мечта сбудется, то он будет счастлив, поэтому сильное желание превращается в главную цель.

Ярким пример может послужить произведение М.Ю.

Лермонтова “Мцыри”. Главный герой еще в раннем детстве попал в плен в монастрь. Он мечтает о своей Родине, близких, друзьях. В стенах монастрыря Мцыри не живет, а существует, хотя монахи стараются все сделать для него. Каждый день он смотрит туда, откуда его забрали, его желанная мечта вернуться назад, превращается в главную цель его жизни. Так юноша решается бежать из монастыря. Побег удался и, Мцыри был счастлив, как никогда, но длилось это не долго. Из-за схватки со снежным барсом юноша погибает, его хоронят, где едва виднеется Родина. Так Мцыри реализовал свою мечту в основную цель жизни.

В романе-эпопея Л.Н. Толстого “Война и мир” Николая Ростов мечтал о военных подвигах. Николай хотел, чтобы он участвовал в войне, хотел побеждать врагов. Ростов не мог сопротивляться сильному желанию, ради этого он бросил учебу и решил защищать Родину. Николай, мечтая воевать, все взял свои руки и изменил свою жизнь. Так его мечта превратилась в цель, которую он вополотил в жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что мечта и цель отличаются друг от друга. Каждый человек способен воплотить свою мечту в жизнь, главное, чтобы она была основной целью.