Проблема благодарности близким людям. Цыбулько. №13 (ЕГЭ по русскому)

Николай Пирогов поднимает проблему благодарности близким людям. Автор рассматривает эту проблему на примере воспоминаний о своих студенческих годах. Свое отношение к затронутой проблеме Николай Пирогов очень полно раскрывает в тексте.

Так, например, автор не может оставить равнодушным эпизод, в котором описывается, с каким сожалением герой рассказа вспоминает о том, что ему не удалось отблагодарить свою семью. Герой считает это "самым священным долгом", который так и остался невыполненным. Этот пример убедительно доказывает, что герой сожалеет о том, что так и не смог отблагодарить своих близких за то, что они ему помогали в трудный период жизни. Не случайно автор изображает еще один эпизод, в котором главный герой вспоминает и об остальных людях, которые ему иногда помогали, однако автор с сожалением говорит о том, что он так и "не был благодарным по отношению к ним.

Оба примера дополняя друг друга, дают понять, что героя мучает совесть из-за того, что он никак не смог отблагодарить свою семью, которая помогла ему в годы студенчества.

Автор подводит читателя к выводу о том, что близкие люди желают нам лишь только добра, они помогают нам в трудные минуты жизни, протягивают свою руку помощи, однако быть по истине благодарным человеком весьма трудно.

Трудно не согласиться с автором, ведь необходимо быть благодарным по отношению к своим родным, дабы не чувствовать себя в долгу...

нужно ценить близких людей и тоже протягивать им руку помощи. Нельзя не вспомнить рассказ "Телеграмма" К. Паустовского. Главная героиня забыла про свой родительский дом, ведь у нее своя жизнь, которая в буквальном смысле кипит. Однако она не думает о том, что ее ждут, она не может понять, насколько сильно переживает ее мать. Настя не испытывает чувства долга перед матерью, за то что та ее воспитала. И лишь, однажды вспомнив о ней, она желает поблагодарить ее, однако уже слишком поздно.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что необходимо быть благодарным по отношению к своим близким, ведь они воспитывают нас, помогают нам, делают нас людьми, а также нельзя забывать благодарить своих родных вовремя, дабы мы не испытывали чувство долга.