15.3 Дружба пример (ЕГЭ по русскому)

Дружба - это близкие отношения между людьми, которые основаны на доверии и взаимовыручке. Настоящий друг тот, кто утверждает твои достоинства и разоблачает недостатки.

1) Проиллюстрировать это этическое понятие можно на примере данного текста , автором которого является Яковлев Юрий Яковлевич. В нём благодаря дружбе больной Коля неожиданно почувствовал себя значительным человеком. Когда он смотрел на белобрысую девчонку, которая пришла навестить его, мальчик ощущал прилив тепла. Этот визит оставил у Коли Луковкина счастливое чувство, а каждая подаренная ягодка «вылечивала» его от «страшной человеческой болезни - от одиночества»

2) В данном тексте , автором которого является Гавриил Троепольский, ярким примером настоящей дружбы служат взаимоотношения между человеком и собакой.

В этом произведении рассказывается о том , как герой, который сам вырастил щенка , со временем приобрел истинного друга. Бим искренне любил хозяина и безоговорочно понимал его. Дружба с Иваном Ивановичем основывалась на взаимной преданности и приносила счастье.

В романе Александра Дюма «Три мушкетера» повествуется об истинной дружбе. В данном произведении мушкетеры были готовы пожертвовать исключительно всем ради верных друзей. Они отважно сражались друг за друга и оказывали помощь без лишних вопросов. Ведь как гласит их знаменитый девиз : «Один за всех и все за одного!» .

В заключении можно сказать , что без настоящей дружбы нельзя прожить и дня. Она дарит нам интересное общение и способна вернуть веру в добро.