Нужно ли стремиться к свершению подвигов для будущих поколений? (по тексту В.М. Пескова) (ЕГЭ по русскому)

С начала своего существования человечество развивается, ищет способы для лучшей жизни общества, стремится постичь мироздание, получить ответы на загадки природы. Однако есть те, кто не понимает, зачем нужны открытия, требующие подвига, сопровождающегося лишениями, а иногда и гибелью. Вопросом, нужно ли стремиться к свершению чего-то значимого для будущих поколений, задавался журналист и путешественник Василий Михайлович Песков.

В предложенном для анализа тексте рассказывается о полярной экспедиции Д. Шпаро, впервые отправившейся на Северный полюс для определения точки пешим ходом на лыжах.

Ведь из-за постоянно перемещаемых льдов полюс необходимо вычислять заново, и до 1979 г. точки Северного полюса достигали «на собачьих упряжках, на мотосанях, дирижабле, на самолетах, на ней всплывали подводные лодки», ледоколы разных стран ходили туда. Но на лыжах никто не ходил, и вот, группа из семи человек дерзнула совершить такой трудный и опасный путь. И эта цель была достигнута, они смогли и остались живы. Какой же была радость друзей (предложение 3)! Лишения и риск воздаются сполна чувством удовлетворения от совершенного подвига.

С другой стороны, В.М. Песков рассуждает о том, что имена таких героев остаются в истории, а других, сидящих дома и не понимающих, зачем нужно рисковать своей жизнью, никто не помнит. Так, в тексте сообщается, что даже у флага на Северном полюсе хранятся портреты легендарных полярников (предложение 40).

Таким образом, для В.М. Пескова ответ очевиден: конечно же, нужно стремиться к свершению подвигов для будущих поколений.

Мне кажется, трудно не согласиться с этим мнением, ведь благодаря смельчакам, готовым рисковать своей жизнью, чтобы получить результат, который будет полезен для потомков, людям удается получить новые знания о нашем мире. Только благодаря ученым, естествоиспытателям, мореплавателям, путешественникам мы имеем знания о мире.

Итак, «плавать по морю необходимо, жить не так уже необходимо» – таков девиз всех смельчаков, открывающих мир для потомков.