Как вы понимаете выражение «сладкая месть»? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек мстит другому от причиненного ему вреда ранее,стремясь добиться справедливости. Сладкая месть-это ощущение удовольствия от своих действий, направленных во вред обидчику. Как гласит итальянская пословица“Холодная месть приятней всего на вкус.” Сладка она потому, что человек детально продумывает действия,стараясь поступить равнодушно и жестоко с обидчиком. Когда тот, кто направлял вред другому забыл о совершенном, то это пойдет только на руку мстительному человеку, ведь обдчик не ждет неприятного сюрприза. Я уверена, что для человека, который собирается поступать так со своим врагом, момент мести будет самым ожидамым и желанным за долгое время жизни,ведь на воплощение ее услошло не мало времени и сил.

Ярким примером послужит повесть Алексанра Сергеевича Пушкина “Выстрел”. Обиженный Сильвио на полученную подщечину решил наказать соперника на дуэли.

Герой, увидив, равнодушие и безрализличие к предстощей смерти врага, смутился и сохранил свой выстрел на будущее. Он усердно ждал, когда граф женится и будет по-настоящему счастлив, и разумеется, уже будет ценить свою жизнь. Наступил тот момент сладкой мести, Сильвио явился на порог дома к сопернику и заявил о долгожданном забытом выстреле. Главный герой жаждал увидеть одного: страх и отчаяние умереть и быть убитым. Сильвио хотел оставить память о себе и о своем поступке, к которому так долго шел, поэтому выстрельнул в картину, находящуюся возле соперника. Так Сильвио и соврешил собственную сладкую месть, от которой он получил удовольствие за достижение справедливости между ним и его соперником.

Итак, подводя итог, можно сказать, что сладкая месть -это то, что подают холодным. Мысль отомстить обидчику и восторжествовать справедливость может превратить человека в равнодушного и жестокого. Не стоит изменять себе и своим принципам, и опускаться до жалкого мстительного человека, ведь им движет только мечта сделать так же больно , как когда-то сделали и ему.