Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Моя любимая книга - «Республика ШКИД». (Сочинение на свободную тему)

В начале 1927г. вышло в тираж произведение, никому не известных молодых авторов: Г.Белых и Л.Панкратова "Республика ШКИД", которым удалось с первой попытки завоевать признание читателей.

Повесть имела небывалый успех, её читали запоем, обсуждали, брали нарасхват, и она превзошла все ожидания критиков.

Книга уже в те времена стала бестселлером, а сами авторы бывшие беспризорники, описывают события, которые произошли с ними лично, и с их товарищами по школе.

Грядущее им уготовило участь бомжей, преступников и мошенников.


Но, Советы, с первых дней своего основания начали вести работу с трудными подростками, и направлять их в детские учреждения которые звучали просто "ШКИД", созвучное с социальным диалектом "Шкода".

В одном из таких учреждений в Ленинграде и происходят события описанные в книги.

Педагогическому коллективу работающему с трудными подростками, нелегко было справиться с малолетними преступниками, привыкших к свободе и цыганской жизни. У каждого из них, была своя богатая на авантюры автобиография, и неуравновешенный характер.

Хищным намётанным глазом, трудно воспитываемые подростки, находили у преподавателей "слабину", тем самым шли на шантаж, выживали с работы, и брали всё под свой контроль. На парней не действовали крики, воспитательные санкции, и они делали всё, чтобы унизить каждого взрослого.

Настойчивое сопротивление двух лагерей, длилось чуть ли не до самого конца повести.

Один союз - "халдеи" учителя, во главе с директором школы Викниксором. Другой - мятежные, и наглые подростки, которые ни перед чем не останавливались, чтобы добиться своего любой ценой.

Две силы ведут упорную борьбу, и педагоги делают всё возможное, чтобы найти путь к сердцу подростков, и завоевать их доверие.

Так или иначе, но беспризорники преподносят "бузу", какой ещё никогда не было. В классе и залах сооружают заграждение и учиняют дикое наказание "халдеям". Школа буянит, агрессивничает, а потом неожиданно успокаивается.

Если заглянуть в прошлое этих парней, то все они - искалечены жизнью, голодом, разрухой. На долю подростков выпали тяжёлые годы войны, блокады Ленинграда, и эти события не могли ни оставить "след" на их жизнь, полную страданий и лишений.

Биографическая повесть, не обходит стороной все "острые углы", и сюжет не сворачивается в благополучный аспект, минуя все жизненные повороты событий.

Выпускники интерната, так долго не признававшие никаких законов, и не ладившие с правоохранительными органами всё таки становятся хорошими людьми.

Среди них не мало агрономов, журналистов, общественных деятелей, а Л.Пантелеев становится известным писателем, книги которого переводятся на многие зарубежные языки. И всё-таки несмотря на то, что прошло свыше пятьдесят лет, но книга не утратила своей актуальности, и её читают так же как и много лет назад.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:23:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение