Нужно ли уметь мечтать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое мечта? Мечта это образ, созданный воображением человека, в котором отражаются его желания и жизненные ценности. Мечта очень важна для человека. Кто-то пытается воплотить её в реальность, а для кого-то мечта - образ, который всю жизнь будет греть душу или дарит надежду на что-то. Умение мечтать даёт возможность оторваться от реальности, перенестись в воображаемый мир, где человеку будет легко и спокойно. Часто мечта "открывает" человека.

Герои многих классических и современных литературных произведений умеют мечтать.

Главная героиня рассказа Аллы Драбкиной "Девочка, которая хотела танцевать" благодаря мечте достигла своей цели. С детства Зоя хотела танцевать, несмотря на то, что ее не принимали в танцевальные кружки, смеялись некоторые дети, она воплотила свою мечту в жизни.

Желание танцевать. помогло девушке справиться со всеми преградами на своём пути и не сдаться. Это стремление к мечте и помогло ей стать известной.

Заглавный герой романа "Обломов", автором которого является И. А. Гончаров, тоже умел мечтать. Обломов мечтал о спокойной и размеренной семейной жизни своей деревне, а такой, какая была у его родителей. Он не стремился воплотить свою мечту. Обломов не предпринимал никаких действий, даже когда его имение было близко к разорению, от которого его спас Штольц. Для Обломова мечтать - это образ, который пробуждает теплые воспоминания из детства.

Умение мечтать очень важно для человека, но не всегда оно приводит к хорошим последствием. Кого-то мечта "окрыляет", благодаря ей человек стремится к желаемому, не останавливаясь перед трудностями. Другие же "теряются" в своих мечтах они живут ими, не пытаясь изменить свою жизнь в реальности.