«Проблема сострадания» (ЕГЭ по русскому)

Порой люди бывают крайне жестоки по отношению друг к другу. В мире ежедневно зарождаются войны, разногласия, зачастую, без особых на то причин. В такие моменты важно суметь найти в себе хотя бы малейшую частичку добра и сочувствия к окружающим. В предложенном для анализа тексте писатель поднимает проблему милосердия в жизни людей.

Размышляя над вопросом сострадания, автор акцентирует внимание на городовом, который обречен на смертную казнь разъяренной ватагой. Жестокие намерения народа передаются в их криках: «Убить!.. Застрелить!.. Сейчас застрелить мерзавца!.. Без пощады!.. Убийца!.. Убить его!..»

Они настолько горят желанием отомстить мужчине за все его грехи, что даже не задумываются о том, что сами не будут ничем отличаться от него, если пойдут на это преступление.

Л. Н. Толстой стремится показать нам, что люди, охваченные негативными эмоциями, не способны рационально оценивать свои действия, а уж тем более проявлять хоть малейшее сострадание. Так же важен эпизод, где в тот момент, когда кажется, будто это буйство никогда не остановится, внезапно в толпу врывается шестилетний мальчик со слезами на глазах. Народ понял, что это сын виновного и там, где слышался голосок парнишки, останавливались крики, в сердцах людей зарождались чувства жалости и сострадания. Они осознавали, что малыш ни в чем не повинен, и убив отца, они сделают его сиротой. Именно эти чувства породили в за секунду беспощадных существах милосердие по отношению к ненавистному пленнику. Автор пытается донести до нас, что чистые и искренние чувства ребенка к отцу способны порождать даже в самых ожесточенных сердцах такие же светлые эмоции.

Позиция автора заключается в том, что каждый из нас, даже самый кровожадный достоин всеобщего прощения. Возможно, лишь одного, но способного полностью изменить мировоззрение наказуемого и осуждающих. И крайне важно суметь перетянуть человека на светлую сторону. Ведь даже малейший лучик света способен осветить самое темное и закоченевшее сердце.

Я абсолютно согласна с мнением автора. На милосердие способны лишь сильнейшие духом люди. И действительно, не каждый из нас найдет в себе мужество понять и простить человека, когда- то причинившего боль.