«Влияние учителя на человека» (ЕГЭ по русскому)

Учитель- несомненно, одна из самых сложных и ответственных профессий. Именно он дает нам все необходимые знания, которые пригодятся в трудной ситуации. Это наш первый наставник, друг, человек, готовый направить и помочь. Каково же влияние учителя на человека? Именно на эту тему рассуждает автор предложенного для анализа текста.

Рассуждая о роли педагога в жизни человека, писатель акцентирует внимание на Иване Васильевиче Матвееве- преподавателе физики седьмого класса. Он являлся таким учителем, походить на которого пытались все школьники- прививал детям такие качества, как вежливость, галантность, на личном примере показывал, как должен вести себя настоящий взрослый мужчина. Так, один из учеников, увидев, как Иван Васильевич подает руку учительнице математики, скопировал этот любезный жест и «подал руку своей маме».

Парень даже не задумывался, насколько приятно будет его маме, он просто стремился подражать своему учителю, который подает детям благородный пример.

Также важен эпизод, в котором учитель, услышав нецензурную речь из уст своих подопечных, не растерялся и сделал аккуратное замечание «— Это называется мужская слабость», после чего ученики, следуя наставлениям педагога, старались избегать такого рода слов. Дети крайне уважали своего учителя и горели желанием быть хоть на немножко таким же, как и он.

Авторская позиция заключается в том, что учитель играет очень важную роль в процессе становления личности. Именно он подает примеры поведения в чуждых нам ситуациях. Я абсолютно согласна с мнением автора. Учитель- одна из важных составляющих нашего воспитания. Он, как никто другой влияет на то, каким будет наш характер. Ведь в детстве все мы ищем пример для подражания- человека, который сумеет завоевать авторитет в наших глазах, сможет направить нас, в случае, если решим свернуть с правильного пути. Это наш самый верный, самый честный и самый близкий друг.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что влияние учителя оставляет неизгладимый отпечаток на нашей жизни. Крайне важно, чтобы он состоял лишь из светлых, добрых поступков. Это так прекрасно, когда есть человек, который несмотря ни на что не пожалеет совета или наставления для нас. Ведь каждый человек до конца жизни вспоминает своего любимого учителя, чье влияние сыграло важную роль в нашей судьбе.