«Действительно ли творчество помогает человеку пройти через многие тяжелые жизненные испытания?» (ЕГЭ по русскому)

Творчество- чудесное средство для самовыражения, безмолвного общения с окружающими, что бывает для людей важнее слов. Это возможность достучаться до сердец, оно способно возродить душу из пепла, заставить ощущать невероятные эмоции. Многие авторы с давних лет пытались ответить на вопрос, действительно ли творчество помогает человеку пройти через многие тяжелые жизненные испытания? Именно этот вопрос поднимает Л. А. Тишков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, писатель рассуждает о том, насколько важную роль в для каждого из нас может сыграть творчество. Чтобы убедить нас в этом, автор приводит удивительные примеры того, как повлияла на человеческие судьбы способность в самый трудный момент обратиться к созиданию.

Так, удивительная женщина Е. А. Керсановская, будучи лишена свободы, не имея даже своего уголка, находила возможность рисовать. Она воплощала в материю все, что было ей дорого, уходила от тяжелых воспоминаний о двенадцатилетнем аде, погружаясь в живопись. Именно эта возможность помогла не сдаваться и пережить эти ужасающие дни. Также важен эпизод, в котором Тишков повествует нам об еще одном необычайном человеке- Михаиле Соколове, который умудрялся в тайне от всех рисовать на обрывках огрызком карандаша. У него не было никакой возможности самовыражаться, ведь и в тюрьму он был посажен за экстравагантный вид. Но эти маленькие картиночки были наполнены невероятной энергией, которую, казалось, порой не передавали огромные картины, нарисованные в комфортных условиях. Таким образом, мужчине удалось найти свободу и спасение, которые он воплощал в творчество.

Л. А. Тишков убежден: роль искусства поистине велика, и любовь к нему живет в человеке, оно «готово бескорыстно помочь ему». Не важно чем, как и в каких условиях создавать. Творчество не имеет границ. Имеет значение лишь то, какие намерения люди вкладывают в свои труды.

Я безоговорочно согласна с мнением автора. Даже в моменты, когда на душе тяжело и, казалось бы, выхода совсем нет, я танцую. Делаю это так, будто двигаюсь в последний раз в жизни. Действительно, искусство способно очистить душу и омыть исцеляющим бальзамом. Ты будто перерождаешься и уже способен решить или просто отпустить все плетущиеся за тобой проблемы.