Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Отцы и дети» или «Конфликт поколений» (Итоговое сочинение)

Конфликт поколений- проблема, с которой мы сталкиваемся изо дня в день. Она не обошла стороной ни один народ, ни одну эпоху. Каждый раз родители не согласны с детьми и находят поводы для разногласий. Откуда все же берется конфликт отцов и детей?

Наверное, корни этой проблемы таятся в борьбе мировоззрений. Мы активно шагаем в прогрессивное будущее, а наше движение ведет за собой изменения условий жизни и моральных устоев, смену ценностей и жизненных целей. Новое поколение абсолютно отличается от старого. Мы чувствуем себя свободнее, живем так, как считаем нужным, абсолютно не задумываясь о том, что нас могут осудить и обсудить. Наши предки же являются более зависимыми от мнения народа, они привыкли к тому, что все живут по определенным уставам, выходить за рамки которых категорически запрещено: в их годы этому следовало непризнание общества, а иногда даже семьи.


Тема столкновения двух поколений всегда являлась бурно обсуждаемой критиками и литературными деятелями. Не обошел стороной проблему отцов и детей и русский писатель А. С. Грибоедов в своей сатирической комедии «Горе от ума». Конфликт в произведении прослеживается во взаимоотношениях Фамусова с его дочерью Софьей. Мужчина, конечно, очень ее любит и желает благополучия, но тут- то их взгляды разнятся. Счастье в его понимании- деньги (материальное благополучие). Он приучает дочь к авантажу и этим совершает настоящее преступление, потому что Софья может стать похожей на Молчалина, перенявшего от отца лишь один принцип: искать выгоду всюду, где это возможно. Отцы постарались научить детей жизни, и передать им то, что сами считали значимым.

Конфликт поколений мы видим и во взаимоотношениях героев воистину великого романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», Базарова и его родителей. У главного героя очень противоречивые чувства по отношению к ним: с одной стороны, он признается, что любит батюшку и мать, с другой- презирает «глупую жизнь отцов». От родителей мужчину отдаляют, прежде всего, его убеждения. Будучи людьми, смотрящими в будущее, писатели, как правило, стоят на стороне нового поколения. Тургенев же в своем произведении не выступает открыто ни за одну из сторон.

Таким образом, противостояние отцов и детей – это противоборство разных идеологий и ценностей, которые человеку навязывает эпоха. Именно молодежь приветствует перемены, являясь носителем новых взглядов на мир, которые категорически отказывается принимать большая часть представителей старшего поколения. Отсюда и извечное недопонимание.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:54:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение