«Проблема человеческой слабости» (ЕГЭ по русскому)

Вам когда- нибудь доводилось встречать слабых людей? Нет, не хилых, не щуплых, не тех, кто сидит на спортивной скамейке запасных, а слабых, морально. Тех, что рядом, пока над вашей жизнью расстилается радуга, но стоит появиться малейшей тучке, и этих «спутников», лучших друзей будто ветром сдуло. Просто ушли, опустили руки, сдались. Осознали, что взвалили на себя непосильную ношу, но все это после того, как вверили, что помогут. К сожалению, нам довольно часто приходится сталкиваться с подобными личностями на протяжении жизни. Конечно, нельзя сказать, что они плохи и ужасны, такие люди просто слабы духом и в этом нет ни их, ни вашей вины. Однако, несмотря на это, как бы того ни хотелось, начинаешь разочаровываться в людях. Всему виной обыкновенная человеческая слабость. Именно на эту тему размышляет автор.

Рассуждая над проблемой человеческой слабости, писатель повествует нам о воспоминаниях про всегда спешащих на помощь сказочных рыцарей, пришедших к главному герою при мысли об отважности и силе духа.

Тем не менее, в жизни все не так прекрасно, и расчудесный спаситель, пообещавший девушке защищать ее от всех и вся, при виде трудностей, бежит от них, не сдержав обещания и просто бросив бедную, доверившуюся особу. «Рыцарь», казалось бы, хороший человек, однако, есть в нем черта, которая перечеркивает все- слабость. Он, возможно, и не думал о том, чтобы предать девушку, но встретив невзгоды, не нашел в себе сил переступить через них, просто развернулся и ринулся бежать. Таким образом, Михаил Георгиевич Худяков дает нам понять, что не всегда тот, кто отважится взвалить на себя ношу, сумеет пронести ее, не опустив руки. Также важен эпизод, в котором писатель обращает наше внимание на парня, спешившего на лекцию, но увидев хрупкую девушку с огромной сумкой, решил помочь. Начиналось все чудесно: он без капли сомнений выхватил авоську и вызвался донести ее до пункта назначения, но юная дама знала только адрес, не имея понятия о том, где находится нужный дом. Через часы странствий по трущобам, парень начал злиться и уставать, что было замечено молодой особой. «Она робко просила: «Давайте я понесу сама.» Этот испуганно-тревожный голос выводил меня из себя.» Но он не мог просто так оставить беззащитную даму одну в этом изобилии бетонных построек, ведь тогда он выглядел бы слабым в ее глазах. Как это, сам вызвался помочь, и сам же сдался, так нельзя. Поэтому, молодой человек, оставив девушку с сумкой на лавочке, отправился узнавать у людей точное направление, но, не услышав ответа от одного за другим, пошел в университет, позабыв о той, которую сам же решился проводить. Таким образом, бросив хрупкое создание, проявив истинную слабость- не сумел найти в себе сил выполнить задуманное. Автор продемонстрировал нам то, как человек, вводя самого себя в заблуждение, считает, что сможет помочь, при этом, осознавая, что это дело ему не по плечу.

Авторская позиция предельно ясна. Он убежден: слабый человек- тот, кто не нашел в себе сил выполнить обещанное. Тот, кто, взяв на себя ответственность, сам же бежит от нее.

Я абсолютно согласна с позицией автора. К сожалению, люди зачастую ведут нечестную игру с самими собой. Они вверяют себе и окружающим то, что имеют силы, чтобы суметь помочь, но, зачастую, не подкрепляют это действиями.

Подлость, страх, обман, отрешение от ответственности, самостоятельно взятой на себя- все это, чаще всего, следует за человеческой слабостью, точнее, именно она рождает такие явления, и мне бы очень хотелось верить в то, что когда- нибудь люди найдут в себе тот самый стержень, перестав разочаровывать окружающих.