Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Несовершенство общества (Солженицын А. И.)

Без книги человечество погибнет!Это мой глубокое убеждение. Я уверена ,что в произведениях классиков литературы и многих знаменитых современных писателей отражается философия жизни.Произведения заставляют заглянуть в свой внутренний мир.С книгой можно беседовать,перелистывая страницы. и вступать в немой диалог.Оскар Уайльд ,английский писатель ,делил книги на три категории: те ,что следует читать ,те, что следует перечитывать и те, что вовсе читать не надо.

Несмотря на маленький жизненный опыт,я уже знакома с книгами ,которые, по словам Оскара Уайльда следует перечитывать.


В моём скромном читательском багаже есть книги, которые помогают заглянуть в мой внутренний мир, отразить философию жизни.

Произведение,которое стоит перечитывать- рассказ лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына "Матрёнин двор".Читать этот рассказ без слез невозможно!Автор повествует о трагической судьбе Матрёны, женщины одинокой ,живущей в старой избе, часто болеющей.Несмотря на трудности собственной жизни, героиня готова помочь всем, кто в этом нуждается.Она часто бросает свои дела, работает у других на огороде, кормит пастухов раз в полтора месяца, не считаясь своим довольно скромным материальным достатком.Люди лишь пользуются её добротой. Все привыкли, что Матрёна поможет и не задумываются о том, как помочь в ответ. Даже Фаддей, бывший муж героини, который, как мне кажется ,всё ещё любит её ,постоянно пытается ей насолить, чтобы отомстить за измену, в которой, по сути,вины ее не было.

Герой хитро решает отобрать у Матрёны деревянную горницу-пристройку, которую та завещала своей воспитаннице Кире. Даже в этой ситуации героиня не испытывает злых чувств по отношению к бывшему мужу. Более того ,Матрёна не только помогала отделить пристройку,но и самолично на санях переводила части своего дома.В очередную ходку она не смогла справиться с тяжёлым грузом и попала под поезд. Парадоксально, что после смерти этого добрейшего человека мало кто вспоминает о её доброте, даже хотят обогатиться за счёт Матрёны, вспоминают о завещаниях.

Когда я прочитала этот рассказ, то поняла, насколько несовершенно наше общество: материальное оказывается на ступень выше духовного.Многое в поступках героев ,мне, современной девушке ,кажется непонятным. Скорее всего, я прочитаю этот рассказ через несколько лет и по-иному оценю ситуацию. Сейчас же я твердо знаю: чистая бескорыстность- это тяжелая ноша для настоящего человека ,каким было Матрёна.

Таким образом,книга играет большое значение в жизни каждого человека.Благодаря литературе мы понимаем,как нужно вести себя в этой жизни,а как нет.Книга-наставник,который может помочь в трудную минуту,развлечь ,когда человеку хорошо.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:12:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение