«Тот, кто не знает границ в своих желаниям, никогда не станет хорошим гражданином» В.А. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Основная проблема, поднятая советским педагогом В.А. Сухомлинским, являющаяся особенно актуальной в наше время, заключается в неумении быть законопослушным гражданином, если твои желания безмерны.

Смысл данного высказывания я вижу в том, что если у человека различные желания превышают меру дозволенного, то вероятнее всего, он не сможет быть достойным гражданином, так как способен на различные правонарушения, для того чтобы его желания воплотились.

Из курса обществознания мне известно, что гражданин - это человек, постоянно проживающий в определенном государстве и исполняющий все обязанности, поставленные перед ним конституцией.

Следовательно, из-за неподчинения конституции (неисполнения законов) человек перестаёт быть хорошим гражданином в моральном плане, так как он нарушает главную обязанность, стоящую перед любым гражданином.

Я полностью поддерживают точку зрения В.А. Сухомлинского и считаю, что необходимо всегда находить законные пути для достижения своих желаний, не причинив никому вреда.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда человек одержим тем, чтобы как можно больше заработать, состоятельность он считает смыслом жизни, поэтому зачастую такие люди, несмотря на то, что и так достаточно зарабатывают, готовы заниматься взяточничеством (должностное преступление, подразумевающее принятие взяток), а иногда идти и на более жёсткие меры, например, грабёж, убийство.

Или, например, главный герой произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников мечтал изменить мир, совершать добрые поступки и приносить только благо другим людям. Казалось бы, Родиона можно считать полностью чистой души человеком и законопослушным гражданином, наделённым добрым сердцем. Однако чтобы начать осуществление своих желаний он решился на убийство старухи-процентщицы, забрав все её деньги нуждающимся. В итоге он отбывал наказание в тюрьме.

Таким образом, нельзя терять голову из-за своих желаний, важно всегда рационально размышлять и думать о последствиях, оставаясь при этом хорошим гражданином.