Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Английский писатель Генри Филдинг рассматривает идею о роли совести в жизни человека. Автор утверждает, что законы совести равны по значению государственным законам.

Поэтому законы совести- это и есть законы морали. Существуют такие нормы морали как: табу, обычай, традиция, моральные правила. Мораль свидетельствует о том, что общество принимает тот факт, что жизнь и интересы человека гарантированы только с том случае, если обеспечено единство и порядок общества в целом. Мораль не закрепляется в письменном виде, она исполняется в силу привычки, внутренних побуждений. Мораль регулирует то, что не под силу регулировать государственным законам, например, отношения дружбы. Мораль регулирует отношения со стороны добра и зла. Государственные законы выражаются в юридических и правовых нормах и являются системой.

Мораль и право имеют общее: универсальность (распространяются на все общество), общий объект регулирования (общественные отношения), связаны с категорией социальная справедливость, мера свободы в обществе. Мораль выполняет следующие функции: регулятивная, ценностно-ориентационная, координационная, конститутивная. Мораль и государственные законы взаимодополняющие, ведь если бы не было морали внутри общества наступил бы хаос, а государственные законы не могут регулировать все межличностные отношения.

Я согласна с мнением автора и в подтверждение могу привести следующие примеры.

Во-первых, рассмотрим пример из литературы. Раскольников, главный герой романа «Преступление и наказание», признался в своем преступление из-за мук совести, которые преследовали его. Если у Раскольникова не было бы совести он остался бы безнаказанным и возможно, продолжал бы совершать преступления.

Во-вторых, обратимся к примеру, из современной жизни. Многие молодые люди становятся волонтерами и помогают пожилым людям, животным и т.д, они это делают из-за наличия совести и моральных принципов.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Г. Филдинг совершенно прав в своем высказывании.