Тема: «Почему конфликт отцов и детей вечен?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей актуальная проблема во все времена. Общество всегда изменяется, каждое поколение воспитывается в разных условиях, у них свои ценности, идеи и убеждения, которые относятся к данному промежутку времени. Поэтому нельзя избежать непонимания между разными поколениями, ведь невозможно заставить их видеть этот мир с одной точки зрения.

В романе Иван Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» поднимается проблема вечного конфликта поколений. Главный герой—Евгений Базаров, у него сложные отношения с родителями. Он признается, что любит их, но также считает, что они ведут «глупую и глухую» жизнь и ни на что не годны. Главной причиной столкновения Базарова и его родителей, являются разные взгляды на мир. Базаров был нигилистом, поэтому он отрицал все нормы и ценности, не преклонялся ни перед чем.

Его отец был человеком старый закалки, который воспитывался в строгости и порядке. А мать—простая женщина, которая вызывает только приятное впечатление. Несмотря на их разногласия, родители Базарова очень любили его. Именно большая любовь к сыну смягчала их взаимоотношения.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» конфликт поколений показан на примере семьи Болконских. Отец—князь Николай, придирчивый деспотичный человек. Всё время Николай Болконский пытается навязать своё мнение и убеждения дочери и сыну, не оставляя им шанса на личное мнение. Особенно плохо он обращается с дочерью Марьей, вечно упрекая её во всём. Несмотря на это, Николай хорошо воспитал своих детей, но любви его им не хватило. В конце жизни он понял свою ошибку и очень жалел, что это случилось это так поздно.

Таким образом, конфликт отцов и детей вечен и неизбежен. Ведь со временем меняются ценности, нормы и взгляды, а также и люди. Поэтому нужно научиться больше слушать и понимать друг друга, учитывать и уважать интересы каждого.