«Могут ли способности превратиться в талант?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала давайте разберемся, чем талант отличается от способностей. Талант-это выдающиеся способности человека, которые обеспечивают успех в какой-либо деятельности, а способности-это особенности индивида, которые помогают ему заниматься определенной деятельностью. Так могут ли способности перерасти в талант?

Рассмотрим эту проблему на примере повести Николая Васильевича Гоголя "Портрет". Главный герой-Андрей Чартков, который является молодым художником с неплохими задатками и способностями. Он мог бы развить их в большой талант, но когда Чартков находит деньги в раме портрета, он начинает вести праздную жизнь, ни в чем себе не отказывая. Андрей пишет множество портретов, для людей он стал известным и модным художником.

Но теперь он пишет картины не от чистого сердца, не показывая индивидуальность в своих произведениях искусства, Чартков стал создавать портреты с целью обогатиться. Он даже заказывает статью в газете о своих "необыкновенных талантах."

Его учитель говорил, что Андрей бы мог развить свой талант, но он начинает его только губить. Проблема Чарткова заключается в том, что он не привык к такой жизни, и она его поглотила. Жадность и алчность Андрея загубили его талант, но если бы он прислушался и задумался над советами своего профессора, то, возможно, он бы стал одним из известнейших людей. Чарткову нужно было больше трудиться и создавать свои картины не ради выгоды, а ради искусства, тогда его жизнь не закончилась бы так трагично.

Таким образом, можно сделать вывод, что способности могут превратиться в талант, но для этого нужно много трудиться и прикладывать большие усилия. Фраза русского композитора Петра Чайковского: "Большой талант требует большого трудолюбия", хорошо показывает необходимость вкладывать в дело все свои силы, быть старательным и усердным, тогда способности должны перерасти в талант.