Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Удалось ли на ваш взгляд М.Горькому ответить на вопрос: «Что лучше? Истина или сострадание?» (Горький Максим)

М. Горький – великий писатель, известный своими произведениями на весь мир. Он, как никто другой, смог изобразить мелочность человека и в то же время поставить его во главе своей судьбы. В своих произведениях писатель размышляет о любви, истине и сострадании, проявляющейся в том, чтобы подавать ложные, но так необходимые людям надежды.

Обратимся к одним из известнейших произведений М. Горького «На дне». В данной пьесе автор изображает разных героев в совершенно противоположных образах, причем как внутренних, так и внешних. Их не волнуют судьбы друг друга, что меня удивило, ведь они, находясь под одной крышей, могли бы стать даже семьёй. Горький удивительнейшим образом передает всю ущербность, бедность данной группы лиц, что наталкивает читателя на мысль о том, что герои действительно находятся «на дне».


Особое внимание необходимо уделить такому персонажу как Лука. Он странник. Возможно, читатель по внешнему виду может подумать о том, что Лука бедный и несчастный старик, но это совсем не так. Он истинно свободен: независим ни от денег, ни от земли, ни от людей, что делает его, по моему мнению, «самым богатым» среди всех персонажей.

Лука своим появлением взбудоражил это заболоченное, покрытое тиной, общество сожителей. Старик жалел человека, потому как видел в нем несчастное создание Бога. Он не считал себя добрым, но его поступки носили исключительно положительный характер. Да, Лука прекрасно знал то, что не может ничем не помочь людям, но успокоить их и позволить им наконец услышать то, что они хотят, старик мог и делал. Своими словами он пробудил во многих человеческих сердцах надежду, но в то же время был отвергнут другими людьми.

В противовес старику выступал Сатин, который утверждал, что «существует только человек, все же остальное - дело его рук и его мозга». Он считал оскорблением любое проявление сострадания к нему(человеку), так как видел в нем нечто великое и необъятное, что даже Бог становился ненужным, лишним.

Таким образом, читатель в данном произведении может увидеть противостояние двух мировоззрений: «верящих» и «неверящих». Для одних слова Луки становятся ключом к спасению их от той нищеты, в которой они находятся. В их числе Пепел, Анна, Актер. К сожалению, им не удалось достичь своей цели, так как она просто неосуществима. Те, кто не поверил словам Луки, (Клещ, Сатин) не получили надежды, потому что, вкусив горькую правду, знали, что ничего не смогут сделать и потому, им ничего не остается, как только страдание.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что М.Горькому не удалось ответить на вопрос о том, что лучше – истина или сострадание, так как они обе необходимы, но нужда их относительна для каждого человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:09:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение