Причина вечности конфликта отцов и детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из главных проблем человечества, которую еще никому не удавалось миновать, является конфликт поколений. По свидетельству ученых даже расшифрованные иероглифы древних египтян содержат сетования на то, что молодежь ленива и непочтительна, на нее нельзя положиться. Объяснить причину противостояния отцов и детей нетрудно: каждое поколение выросло в определенный период времени, впитало в себя взгляды и идеи своей эпохи. С годами человечество движется вперед, этапы истории сменяют друг друга, и каждый последующий отличается от предыдущего, а старики все продолжают поучать детей, стараются передать им свою мудрость и опыт. Молодые в свою очередь стремятся к новому, неизведанному, желают самореализоваться. Возникает вопрос: можно ли избежать конфликта?

Я думаю, что нет.

Разумеется, бывают случаи, когда старшее поколение понимает амбиции своих детей, идет на компромиссы, а молодежь искренне любит родителей и старается сделать их жизнь легкой и наименее волнующей. Такую ситуацию можно наблюдать в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Николай Петрович Кирсанов – добрый и мягкий человек. Он обожает своего ребенка, все время посвящает его образованию и воспитанию. Отец читает литературу, интересную молодежи, некоторое время живет с сыном в Петербурге, знакомится с его друзьями. После долгой разлуки, когда Аркадий приезжает домой в имение, он привозит с собой товарища-нигилиста Евгения Базарова. Мировоззрения Николая Петровича и гостя абсолютно противоположны. Базаров выражает открытое презрение взглядам Кирсанова. Кажется, что конфликт неизбежен, однако его не происходит благодаря мудрости и терпимости хозяина дома. Аркадий в свою очередь хочет соответствовать тенденциям эпохи, считает себя учеником нигилиста. Но, когда Базаров подвергает Николая Петровича осмеянию, он противостоит другу и старается отстоять честь отца. Между молодыми людьми происходит охлаждение. Полный разрыв отношений случается после знакомства Аркадия с Катей Одинцовой. В итоге молодые люди женятся. Аркадий понимает, что разделяет взгляды Николая Петровича, что такая жизнь для него наиболее органична. В семье наступает гармония.

В данном произведении благодаря правильной оценке ситуации обеими сторонами конфликт был разрешен, хотя полностью его избежать и не удалось. Однако при пренебрежении правами личности, вечном угнетении и непонимании противостояние поколений может вылиться в трагедию. Подобная ситуация происходит в пьесе А. Н. Островского «Гроза».

В семье Кабановых атмосферу создавала Марфа Игнатьевна. Деспотичная и властная, она старалась подчинить себе волю всех окружающих. Ее сын Тихон – слабохарактерный человек, неспособный противостоять матери из-за вечного давления со стороны Кабановой. Дочь Марфы Игнатьевны наоборот – умная и хитрая, хорошо приспособилась к такой жизни. Однако наибольшее воздействие Кабановой, вечный контроль и упреки оказали на жену Тихона Катерину. Выросшая в любящей семье, обладающая раньше определенной свободой, молодая женщина не была готова к такой кардинальной перемене. Негативное влияние Марфы Игнатьевны бросило Катерину в объятия человека, которого она считала самым лучшим и благородным в Калинове. В конце концов деспотия Кабановой расколола семью: Катерина погибла, Варвара сбежала из дома вместе с Кудряшом. Даже Тихон предпринял попытки дать матери отпор, когда оплакивал тело жены. К таким катастрофическим последствиям привела ограниченность Марфы Игнатьевны. Она не уважала своих детей и подавляла их личности, чего ни в коем случае не должно происходить в семье.

Конфликт поколений будет существовать всегда, ведь с каждым новым периодом времени тенденции меняются, а их носителями обычно является молодежь. Подавляющее большинство представителей прошлого века предпочитают следовать традициям, полагаются на свой жизненный опыт. Более того и отцы, и дети считают свои убеждения единственно верными и стараются убедить в этом друг друга. Гармонии можно добиться только путем компромиссов и уступок, но не все люди способны идти против своих принципов.