Неизбежен ли конфликт отцов и детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»? Данный вопрос волнует представителей всех поколений на протяжении многих лет. В каждой семье происходят конфликты между родителями и детьми из-за каких-либо разногласий, но в каждой семье они разной степени тяжести. Одни пытаются искоренить конфликт в момент его зарождения и готовы идти на компромисс; другие же не готовы идти на уступки и конфликт набирает обороты. Высказывание Роллана гласит : «Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми».

По-моему мнению, конфликт поколений неизбежен, но в каждой семье по-разному к ним относятся. Если в одной семье родители готовы принять точку зрения детей или ребенок поймет своего родителя, то в другой семье может быть совсем иначе.

Обращаясь к произведениям русской литературы можно найти массу примеров разногласий поколений. К одному из них относят повесть Н.В.Гоголя "Тарас Бульба". В данном шедевре русской классики прослеживаются напряженные взаимоотношения между отцом Тарасом и старшим сыном Андрием.

После учебы отец забирает своих сыновей бороться с поляками. Остап и Андрий вели себя отважно, подчинялись отцу, Тарас пророчил им будущее атаманов. Но в один момент Андрий влюбился в панночку и не оправдал надежд отца. Тарас не мог понять предательства сына, его чувств к полячке. Непонимание отца привело к трагичным последствиям : Тарас убил Андрия за измену. Данным эпизодом автор демонстрирует то, что вера в свою правоту и нежелание понять свое дитя приводит к печальным результатам.

Непререкаемая вера в свои ценности и упрямость человека доводят конфликт до негативных последствий. Несмотря на свое своеволие, нужно побороть себя и взглянуть на мир с другой точки зрения, чтобы не жалеть в будущем о своих действиях.

Другим примером может являться произведение А.С.Пушкина "Дубровский". На фоне конфликта двух семей молодые представители обоих родов влюбляются друг в друга. Но отец Марии желает выдать ее замуж против ее воли, чем оба возлюбленных крайне недовольны. Она просит Владимира спаси ее от неравного брака, но он не успевает. Чтобы не перечить воле отца и не идти на конфликт, Мария выходит замуж за князя Верейского. Александр Сергеевич подчеркивает факт того, что несмотря на желание сбежать, Мария не идет против отца и не создает конфликтной ситуации.

Будучи послушным и смиренным человек готов примириться со своими желаниями и чувствами, чтобы угодить старшим. Нежелание ссориться приводит к соглашению между двух сторон и отсуствию разногласий.

Ссоры между "отцами " и "детьми" неизбежны, но все должны понимать, что от них зависит их тяжесть. Готовность идти на уступки никогда не доводили конфликт до острых ситуаций, в то время как неумение найти компромисс приводит к грустным последствиям.