Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Образ грозы в пьесе А.Островского «Гроза» (Школьные сочинения)

Пьеса «Гроза» была написана А. Н. Островским накануне великих реформ, в 1859 году, когда всё общество трепетало в ожидании перемен. Отечественные писатели всё чаще обращались к теме крепостного права, отмена которого должна была повлиять на жизнь всех русских людей. Островский же поставил перед собой задачу выразить через пьесу протест большинства против старых порядков и многовековых устоев, сложившихся в России. При этом он сумел обратить внимание на такие важные для той эпохи вопросы, как положение женщины в обществе, отношения молодых, готовых менять своё будущее, и старых, которые оставались верны своим традициям. В конце концов, не последнее место в его пьесе занимало пробуждение в человеке чувства собственного достоинства, что является актуальным вопросом и по сей день.


И чтобы наиболее ярко показать проблемы современности, драматург прибегает к такому природному явлению, как гроза.

Образ грозы в пьесе сложен и неоднозначен, но имеет очень большое значение для всей композиции. Он сопровождает сюжет на протяжении всей пьесы: гром звучит в первом действии, затем в начале четвёртого, предвещая приближающуюся трагедию. Наконец, гроза играет роль и в самой кульминации.

Начать стоит с того, как именно герои пьесы относятся к грозе и символом чего она выступает для каждого из них. Дикой, например, с грозой сравнивает самого себя. Ему хочется, чтобы все окружающие боялись его точно так же, как боятся этого удивительного природного явления жители Калинова. И правда: калиновцы, заметив сгущающиеся на небе тучи, разбегаются по домам и со страхом ожидают, когда над их крышами раздастся гром. Совсем иного взгляда придерживается Кулигин, который в первую очередь видит в ней символ обновления. Гроза для него не только разрушительная, но созидательная сила, потому что она, как правило, всегда сопровождается дождем, после которого природа начинает оживать. Он даже предлагает установить в центре города громоотвод, который должен будет успокоить горожан. Таким образом он просит их не бояться перемен, принесённых молнией и громом, ведь вслед за ними обязательно начнётся расцвет всего живого. Тихон же видит грозу в вечном контроле Марфы Игнатьевны, в её приказах и истериках, от которых ему никуда не деться.

Отдельно стоит упомянуть Катерину. Она верит, что гроза – это кара божья, которая настигнет всех грешных, поэтому её всегда стоит бояться. Но гроза происходит не только в природе, но и в душе самой Катерины, ведь она совершила большой грех, отдавшись своим чувствам и полюбив другого, пока муж был в отъезде. С той поры в ней одновременно боролись два чувства: страх перед Марфой Игнатьевной и страх Божьего Суда. В конце концов, вера одерживает верх, и Катерина, не выдержав терзаний совести, публично признаётся в содеянном. Вообще, жена Тихона на протяжении всей пьесы проявляет себя как высоконравственный человек, для которого обман подобен смерти. Катерина, бросив вызов старым порядкам, которые не давали ей проявить себя как сильную и одарённую личность, и есть первая молния той грозы, которая скоро разразится над всем миром… После этого наступит пора нового общества, общества свободы и независимости.

Таким образом, используя грозу как прообраз протеста против уже изживших себя устоев, Островский показывает, что то общество, чьи ценности построены лишь на обмане и лицемерии, обречено на погибель. В таком «тёмном царстве», как город Калинов, человек не может развиваться как личность. Все его желания, стремления будут подчинены «жестоким нравам». Через пьесу «Гроза» Островский выразил надежду на скорейшие перемены.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:33:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение