«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, без деятельности нет жизни» В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Автор раскрывает проблему сущности и значимости деятельности. Я согласна с автором, что жизнь без деятельности нельзя назвать жизнью.

Начну с того, что для человека, как для существа био-психо-социального, характерна деятельность. Деятельность – это активность, которая выражается в преобразовании внешнего и внутреннего мира, характерная для человека. В деятельности всегда есть субъект – тот, кто осуществляет деятельность, и объект, то, на что направлена деятельность. У деятельности есть четкая структура: мотив, цель, средства, действия, результат.

Что касается цели, это осознанный образ результата, на достижение которого направлена деятельность. Человек сам активно ставит цели, в процессе деятельности он не ограничивается только приспособлением, но и сам преобразует природную и общественную среду. В этом отражается творческая природа человека – целеполагание. Обращаясь снова к деятельности, важно отметить, что она бывает практической, то есть направленной на преобразование реальных объектов природы и общества, и духовной, которая направлена на изменение сознания людей.

Хочу подтвердить теорию на конкретных примерах. В романе И.А.Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич все время лежит на диване и ничего не делает. В жизни у него нет ни интересов, ни целей, а значит, нет и самой жизни как таковой. Он не живет, а существует. Также мне вспоминается М.В.Ломоносов, который в отличие от главного героя произведения Гончарова всю жизнь ставил перед собой цели и задачи. Благодаря его заинтересованности и целеустремленности он добился успехов во многих науках, и сейчас мы знаем его как выдающегося ученого.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что без деятельности человек не живет, а существует.

Актуальность проблемы не вызывает сомнения, так как из СМИ я знаю, что помимо спортсменов – олимпийцев, есть также паралимпийцы, которые несмотря ни на что идут к своим целям, занимаются спортом, преодолевая ограничения и боль.

Мое эссе не претендует на универсальность, могут существовать другие точки зрения, но я согласна с писателем В.Г.Белинским : «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, без деятельности нет жизни».