Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Конфликт «Века минувшего» и «Века нынешнего» в произведении «Горе от ума» (Школьные сочинения)

Комедия " Горе от ума " Была написана в 1824 году и произвела огромный резонанс во всей русской литературе , можно сказать , она является прародителем реалистической литературы в России.

Один из основных конфликтов произведения - конфликт " века минувшего " и " века нынешнего " , но в чем же он заключается ?

Это разногласие также можно назвать проблемой поколений , а она присуща не только данной , конкретной эпохе девятнадцатого века , но и всем временам.

Представителями " века минувшего " являются Фамусов и его общество , а " века нынешнего " - Чацкий.Их взгляды полностью противоположны , начиная ,например , с отношения к службе в армии : Фамусов считает , что служба нужна только для получения чинов и увеличения капитала , но для этого надо уметь выслуживаться перед старшим по званию , а Чацкий же , наоборот , уверен , что служба должна быть бескорыстной , и направленной на благо родины.Его мнение выражается в цитатах " Служить бы рад , да прислуживаться тошно " и " служить делу , а не лицам ". Также их взгляды не совпадают и в вопросе отношения к крепостному праву.Фамусов является его защитником , так как крестьяне приносят ему большой доход , а Чацкий - яростный противник закрепощения , он сочувствует крестьянам и негодует по позиции Фамусого с его обществом по их отношению к крепостному праву.Это подтверждает его цитата из монолога " А судьи кто... " : " Тот Нестор негодяев знатных , толпою окруженный слуг ; Усердствуя они в часы вина и драки его не раз спасали : вдруг, на них он выменял борзые три собаки ". Но самый жаркий спор разгорелся на тему образа жизни дворянства. " Старое" , консервативное общество не желает избавиться от прежних привычек и традиции , не хочет изменений в укладе жизни , так как его представители понимают , что это грозит им потерей положения и капитала , а также постепенным исчезновением из жизни страны , поэтому Чацкий и обличает фамусовское общество за его ненужность и бесполезность.

К сожалению , таких людей , как Чацкий - противников всего устаревшего и отжившего , готовых действовать ради привнесения в жизнь новых , справедливых законов и порядков - встречается немного , но общество , благодаря таким людям , как этот герой , меняется в лучшую сторону .

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.




ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:22:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение