«Будьте осторожны с мелкими расходами: самая небольшая течь может потопить большой корабль» (ЕГЭ обществознание)

Б. Франклин утверждал : «Будьте осторожны с мелкими расходами: самая небольшая течь может потопить большой корабль»

Он имел в виду , что нужно внимательно относиться к мелким расходам . Стоит разумно тратить деньги , уметь экономить .

Я полностью согласен с мнением автора . Большинство дохода уходит на удовлетворение потребностей - биологических , социальных . Но зачастую мы тратим деньги в пустую , покупая не нужные вещи , гонясь за модой . Большая проблема мелких расходов том , что мы не уделяем им внимания - подумаешь несколько рублей . Но мелкие расходы берут своей частотой . На предприятиях различают постоянные и переменные издержки . Из них сэкономить можно только на переменных- транспортные расходы , покупка ресурсов , расходы на тару и упаковку и т.д.

Данная проблема поднимается в произведении А.

Грина ,,Зеленная лампа ,, . Стильтон был очень богатым . Но тратил деньги впустую , так например он заключил шуточную сделку с Ивом , что будет ему платить каждый месяц 10 фунтов , если тот будет зажигать каждый день лампу . Тогда Стильтону казалось это смешным. Но вскоре он обанкротился и пожалел о своем поступке . Ив же наоборот копил эти деньги , занялся самообразованием и вскоре стал довольно-таки успешным человек. Из этого можно сделать вывод , что нужно бережно относится к деньгам .

В настоящее время многие семьи заводят специальные тетради , куда записывают абсолютно все свои расходы . На предприятиях для экономии отводят специальную должность - экономист.

Итак ,проанализировав теоретические и фактические примеры , можно сделать вывод , что Б. Франклин был прав , нужно большое внимание уделять мелким расходам , не пренебрегать их влиянием на основной бюджет , ведь недаром говорят , что копейка рубль бережет .