«Времена меняются, и законы меняются вместе с ними» (ЕГЭ обществознание)

Латинское юридическое изречение гласит : «Времена меняются, и законы меняются вместе с ними» .

Смысл данного высказывания состоит в том , что с развитием общества , законы меняются для урегулирования новых аспектов жизни . Эти изменения могут происходить в виде издание нового закона, либо изменения существующего или в прекращении срока действия закона.

Я согласен с данным высказыванием. Закон - это нормативно –правовой акт высшей юридической силы , изданный государственным органом в установленном порядке , устанавливающий , изменяющий или отменяющий нормы права . Законы в РФ издаются Государственной Думой, одобряются Советом Федерации и подписываются президентом страны. Государство же издает законы, опираясь на существующее социальное положение.

Хорошим аргументом послужит , пример из истории России . Первым сборником правовых норм был ,,Русская Правда ,,.

Но государство развивалось и в 1497 создается Судебник Ивана 3. Но уже через полвека потребовался новый свод законов – Судебник Ивана 4. С течением времени , с развитием общества продолжались создания новых сборников законов и на настоящее время в РФ высший нормативным правовым актом является Конституция .

Много новых законов создались во время информационного прогресса . Государствам пришлось создавать множество законов , что регулировать отношения людей в интернете . Например , в Уголовном Кодексе РФ появилась статья 159 , о интернет мошенничестве .

Итак ,проанализировав теоретические и фактические примеры , можно сделать вывод , что по мере развития человечества, происходит изменение законов, о чем и гласит латинское изречение.