«Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи» Лао-Цзы (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания древнекитайского философа Лао-Цзы я вижу в том, что бюрократизация ведет к дестабилизации в социальной сфере общественной жизни. Актуальность данной темы, на мой взгляд, заключается в том, что бюрократизация- процесс отрыва управленческого аппарата от потребностей общества, отказывает негативное влияние как на жизнедеятельность отдельных людей, так и на функционирование всего общества в целом. Это настоящий бич современности.

Проблема роста бюрократизации свидетельствует о дисфункции политического института. Одним из проявлений дисфункции политического института является его бюрократизация. Она выражается в смещении фокуса действий того или иного государственного органа с целей на средства.

К примеру, есть некое министерство, которое, вместо того, чтобы решать насущные проблемы, плодит указы, отчеты, резолюции.

И, вроде бы, формально министерство работает, но фактически, реальное дело- стоит, общественные ожидание, возлагаемые на него, не оправдываются.

Отличным примером бюрократизации государственных органов является произведение Франца Кафки "Процесс". Главного героя- банковского служащего Йозефа К. арестовывают без объяснения причины. Однако, герой продолжает жить обычной жизнью, одновременно пытаясь выяснить, за что же все таки его осуждают. Он ходит на судебные заседания, проходящие на чердаках многоквартирных домов, обивает пороги многочисленных канцелярий, в которых чиновники, похожие один на другого, отвечают на все вопросы Йозефа К. общими фразами. Главный герой все больше и больше запутывается в сюрреалистической паутине бюрократии, он как бы проникает внутрь судопроизводства, и, вместе с тем, суд все сильнее проникает в его жизнь. На протяжении всей книги читателю неизвестно, продвигается процесс или нет. Вроде бы и канцелярии Йозеф К. посещает, и чиновники работают не покладая рук, а дело стоит, оставляя героя в "подвешенном" состоянии. В этот произведении как ни в каком другом мы можем наблюдать всю сущность бюрократизации государственных органов и дисфункции института судопроизводства.

К сожалению, бюрократия является причиной появления на свет указов и постановлений, не несущих общественной важности, а только усложняющих жизнь людей, и, порой, лишающих их возможности самореализации. Всем известно, что малый бизнес в России развит слабо. Кто-то винит в этом высокие налоги, кто-то считает, что всему виной отсутствие предпринимательской жилки у россиян, а я считаю, что причиной этому является бюрократия. Чтобы простому гражданину открыть ИП, ему нужно собрать огромное количество всевозможных бумаг и еще больше подписей, по сути не несущих в себе никакой важности. Подобная волокита с бумагами пугает людей, желающих начать свое дело, приводя к серьезным последствиям для всей страны. Ведь если малый бизнес не будет развиваться должным образом, то это непременно скажется на экономике страны и уровне жизни людей.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что правительства государств призваны не только множить нормативные правовые акты, но и следить за их корректностью, соответствию общественным настроениям и тем целям и задачам, которые государства считают первоочередными. В противном случае, эти государства обречены на "разбои и грабежи".