Великодушие - сила или слабость человека? (ЕГЭ по русскому)

Великодушие – это доброта, вызванная желанием помочь, бескорыстное проявление заботы о другом, это широта души. Способность проявлять великодушие – показатель силы человека, ведь не каждый может совершить самоотверженный поступок во имя кого-либо. Только настоящий человек способен проявлять великодушие даже тогда, когда это идет в ущерб ему, когда он сам может пострадать.

Рассмотрим поступок Евгения Базарова на дуэли. Он, не медля ни секунды, кинулся лечить рану, которую сам и нанес. Своими действиями Евгений доказывает, что он в первую очередь не враг Павла Петровича, а врач и человек. Проявил ли он здесь слабость? Базаров, напротив, проявил силу: спас того, кто был готов его убить. Это и было той широтой души, той безвозмездной помощью – великодушием.

Что же, если не сила духа, может заставить помочь своему противнику? Увидев это в Евгении, даже Павел Петрович изменил свое мнение о нем.

Самое простое объяснение великодушия – величина души. Именно ее демонстрирует Катя в эпилоге. Несмотря на то что она не была тесно знакома с Базаровым, в ее душе нашлось место для памяти о покойном знакомом. Она сохранила в сердце добрые и чистые воспоминания. Безусловно, это сила, а не слабость, ведь она позволяет хранить в душе теплую память.

Итак, великодушие – прежде всего проявление силы, оно позволяет людям быть людьми: помогать бескорыстно, заботиться о других. Поступки этих героев достойны уважения как раз потому, что они великодушны. Великодушие – то качество, которое может направить на достижение по-настоящему благородных целей.