Проблема преданности своему делу по тексту Бориса Екимова (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека наступает момент важного выбора- выбора жизненного пути, рода деятельности, профессии. И именно он определяет всю дальнейшую его судьбу, ведь с определенным делом мы связываем целую жизнь. Конечно же, не все люди могут заниматься одним и тем же все время. Кто- то меняет род деятельности в течение жизни несколько раз, а кто- то беспременно предан своему делу, и оно является истинным призванием для него. Вот и для профессора из данного нам отрывка текста Бориса Екимова его работа является жизненным призванием. И отказываться от нее в пользу более высокой зарплаты он не собирается. На мой взгляд, писатель поднимает проблему преданности своему делу.

Вот, что пишет Борис Екимов: "Ведь у этого профессора вначале было молодое стремление, какой- то дар, потом институт, аспирантура, кандидатская диссертация, потом докторская- это все годы и годы, труды и труды".

То есть этот человек стремился к великой цели- нести пользу людям своим трудом. И вложил в ее достижение неимоверные усилия. А внешний вид профессора кафедры- стоптанные башмаки, заношенный костюм,- говорит о том, что он жертвенно относится к своему делу- невзирая на отсутствие достойного вознаграждения за свой труд, он работает и полностью отдается ему.

Авторская позиция заключается в том, что есть люди, которые ради идеи и благородной цели способны пожертвовать собственным материальным благополучием. Я, безусловно, согласна с данным мнением. Человек должен быть предан своему делу, а не стремиться лишь к выгоде. Ведь такой путь ведет к достижению жизненных высот и моральному удовлетворению. Литература дает множество тому подтверждений, как и биографии известных деятелей культуры.

Стоит вспомнить Самуила Яковлевича Маршака. Этот человек был настолько предан своей деятельности всю жизнь, что даже когда ослеп, продолжал вносить поправки в журнал "Юность" и заниматься писательской деятельностью. Борису Полевому он сказал: "Нет, нет, нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может. У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал".

Говоря о преданности своему делу, нельзя не вспомнить легенду о Данко из произведения Максима Горького "Старуха Изергиль". Считая своим долгом спасти людей племени, он остался верен ему и вырвал из груди сердце, чтобы осветить путь и, тем самым, спасти их жизни.

В заключение хотелось бы сказать, что преданность своему делу необходима в профессии. Верные долгу люди- люди, несущие свет и пользу обществу.