Проблема влияния литературы Паустовский 2 вариант «Осень в этом году...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает литература на человека? Именно этот важный вопрос поднимает Константин Григорьевич Паустовский в своем тексте.

Данный вопрос остается актуален во все времена, потому что люди не перестают читать книги. Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает нам историю Ивана Алексеевича Бунина. Ему принесли поэму Александра Трифоновича Твардовского "Василий Теркин", которая сильно повлияла на его настроение, заставила рассмеяться в последние годы жизни ("Бунин смеялся от радости"). Тем самым подчеркивая, что книга способна вызвать положительные эмоции у человека. Также автор показывает, что литература может кардинально поменять жизнь человека ("Мы не сразу замечаем, как осветляют они нашу жизнь, какое непрерывное излучение ... исходит от них, рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокровищ - нашу землю"). Этими примерами Константин Григорьевич Паустовский помогает понять истинную ценность литературы.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена довольно четко.

Она заключается в том, что книги оказывают большое влияние на жизнь людей, меняют их мировоззрение.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что, благодаря литературе, мы перенимаем опыт других людей, познаем окружающий нас мир, узнаем нужную нам информацию, развиваемся, поэтому очень важно читать книги.

Подводя итог, можно сделать вывод, что литература оказывает огромное влияние на жизнь человека, вызывает у него множество различных эмоций и меняет его мировоззрение.