Васильев Борис Львович о самопожертвовании (ЕГЭ по русскому)

В наше время нечасто можно встретить человека, который готов искренне и бескорыстно помочь нуждающемуся. Ведь самопожертвование ради благополучия других, отречение от самого себя, свойственно далеко не каждому.

Но возникает вопрос, действительно ли люди, готовые к самопожертвованию, совершают это безвозмездно? В предложенном тексте автор рассказывает о человеке «с самой человечной и мирной из всех профессий», докторе Янсене. Этот человек погиб, спасая детей. Он достал их из канализационного колодца, но сам остался там. Доктор, не раздумывая, принял единственное правильное решение, и делал он это вовсе не для извлечения выгоды. Доктор Янсен, жертвуя собой, погиб, но всегда ли самопожертвование связано с риском для жизни? Доктор Янсен и до смерти жертвовал собой.

Всю свою жизнь доктор ходил к больным “без выходных и без праздников, потому что болезни тоже не знали ни праздников, ни выходных”. Он готов был преодолеть любые трудности, лишь бы помочь тем, кому он нужен. Доктор делал это не для извлечения выгоды, а по велению сердца. «Неоплатный долг интеллигента перед своим народом,» -акцентирует автор.

Васильев Борис Львович, советский писатель, считает, что истинное самопожертвование бескорыстно. Люди готовы жертвовать собой вовсе не для извлечения пользы. Автор уверен, что подвиг не обязательно связан с риском для жизни, и поэтому каждый может, пусть даже совсем немного, пожертвовать своими интересами, потребностями ради благополучия других.

Я согласна с позицией автора в том, что людям, совершающим самопожертвование, не свойственно искать выгоду для себя, наоборот, они думают, как будет лучше окружающим, и вопреки всем преградам и обстоятельствам готовы подать руку помощи. Каждый из нас может пожертвовать собой ради других, ведь самопожертвование не всегда связано с риском для жизни.

Истинное самопожертвование бескорыстно. Люди готовы к самопожертвованию вовсе не для извлечения пользы.

Примером абсолютного самопожертвования служит Данко, герой старинной легенды из рассказа «Старуха Изергиль». Герой пожертвовал своей жизнью ради людей, ради своего народа. Он вырвал своё сердце из груди, чтобы освещать им дорогу и дарить людям, шедшим за ним, тепло, исходящее от пылающего любовью сердца. Данко совершил подвиг, благодаря которому спасся народ.

Жертвуя собой ради других, человек не ищет для себя какой-либо выгоды. Он совершает это только из искреннего желания помочь.

Самопожертвование не всегда связано с риском для жизни. В произведении Ф.М. Достоевского ярким примером жертвенности может служить образ Сони Мармеладовой. Сонечка-воплощение христианской любви и самопожертвования. Она старалась помочь ближнему, несмотря на то, какие страдания ей предстоит ради этого пережить: «Она, конечно, с терпением и почти безропотно могла все перенести». Соня жила по «жёлтому билету», чтобы спасти своих близких от голодной смерти. Она с готовностью давала полученные деньги отцу, зная, что они будут пропиты. Она просто любила свою семью, поэтому и жертвовала собой.

Чтобы помочь другому человеку, не всегда нужно рисковать жизнью.

Люди, готовые к самопожертвованию, не ждут вознаграждения за свои поступки, для них главное- помочь окружающим. Самопожертвование не всегда связано с потерей жизни ради других, поэтому каждый способен, пожертвовав немногим, помочь нуждающимся.

Не так уж много людей, готовых проживать свою жизнь ради других. Но такие люди существуют, а это значит, что в этом мире всё не так безнадёжно.