Проблема любви к своей профессии (ЕГЭ по русскому)

Антон Чехов поднимает проблему любви к своей профессии. Автор рассматривает ее на примере истории пожилого профессора , который на протяжении уже тридцати лет читает студентам лекции. Свое отношение к затронутой проблеме писатель очень полно раскрывает в тексте.

В качестве примера автор рассматривает любовь повествователя к своему делу: «никакой спорт, развлечения» не приносили ему удовольствие, кроме чтения лекций. Этот пример убедительно доказывает, что главный герой любит свою профессию и получает от нее удовольствие. Однако автор рисует нам другой эпизод, в котором главным герой говорит о своем слабом состоянии, пожилые годы не позволяют ему в полной мере наслаждаться своей профессией, как это было раньше: «самое лучшее…прочесть мальчикам прощальную лекцию…и уступить место человеку моложе меня».

Автор неслучайно обращает внимание на этот эпизод, ведь повествователь очень любит свою профессию, однако годы не позволяют ему наслаждаться своим делом вновь.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что профессор получал лишь одно удовольствие от чтения лекций, до того как эта работа стала для него обременительной.

Автор считает, что человек, который занимается любимым делом, по-настоящему испытывает наслаждение.

Трудно не согласится с автором, ведь без сомнения мы должны любить свою профессию, которая будет приносить нам лишь радость, а не страдания и муки. Вспомним повесть Н. Лескова «Левша». Главный герой без каких-либо знаний и умений, а лишь имея любовь к делу, смог подковать стальную блоху, тем самым превзойдя мастеров.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что мы должны быть внимательны при выборе профессии, ведь только любимое дело сможет по-настоящему принести нам удовольствие.