Текст по Чарской. Матреша и Малюта Скуратов. 2 вариант «В доме боярина Никиты» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам тексте по Чарской автор поднимает проблему влияния доброты на окружающих людей.

В произведении писательница представляет читателю образы доброго, великодушного человека Матрёши, а также злодей-опричника Малюты Скуратова. На протяжение всего рассказа Чарская наделяет Скуратова отрицательными качествами, такими как: злость, угрюмость, жестокость. Это человека, которого страшатся все присутствующие в доме бояр Крутоярских. А Матрёшу автор наделяет способностью найти выход из ситуации и готовностью пойти на самопожертвование, а также очень добрым сердцем.

Для того, чтобы разобраться в данной проблеме, обратимся к эпизоду, где проявляется эта доброта. Во время встречи Малюты и Матрёши она начинает общаться с ним очень ласково и нежно, от чего "злодей Малюта опешил", и "что-то дрогнуло в его ожесточенном сердце". Автор доказывает то, что доброта способна повлиять даже на самых жестоких людей.

Чтобы доказать всю силу доброты, автор пишет о том, что Матрёша предлагает "потешить его пляской". От такого "совсем уж растаял Малюта". Доброе сердце Матрёши не оставляет никого равнодушным, даже злодея Скуратова. После такой теплой встречи он совершает благородный поступок.

Автор считает, что, если к человеку отнестись с добротой, любовью и теплом, то даже самое жестокое сердце может растаять. Доброта может пробудить в человеке лучшие качества.

Нельзя не согласиться с авторской позицией, т.к., действительно, доброта является неким "ключом" к душе и сердцу человека. Человек с самого рождения является добрым, не знает жестокости. Более того, сердце человека реагирует на доброту только добротой, а не жестокостью и бессердечием.

Можно с уверенностью сказать, что лучшим выходом из всех ситуаций является то, когда человек относится к другому человеку с добротой, нежностью и любовью, ведь доброта способна растопить сердце даже самого жестоко человека.

(По Чарской)