«Государство крепко, когда в нём соблюдается закон» (ЕГЭ обществознание)

"Государство крепко, когда в нём соблюдается закон"-слова древнегреческого драматурга Эврипида. В данном высказывании поднимается проблема значимости соблюдения закона в государстве. Автор хотел сказать, что когда люди подчиняется закону в государстве, тогда там царит порядок и благополучие, а само государство становится крепким. Я согласна с мнением автора. Ведь если в государстве не соблюдается закон, там будут беспорядки и произвол, а это только разрушает государство, делает его слабее и менее сплоченным. Давайте разберемся, что же значат понятия "государство" и "закон". Государство-это организация власти, которая контролирует и организует жизнь людей в обществе. А закон-это правила, которые обязательны для всех и предписывают человеку определенное поведение. Для подтверждения своей позиции приведу несколько примеров.

Из отечественной истории мы знаем, что в годы смуты не было единого, властного правителя и люди практически никем не контролировались, они были предоставлены сами себе, поэтому в государстве было беззаконие, разные восстания и как следствие, страна была сильно разорена и пребывала в экономическом, политическом кризисах. Также примером может служить такое государство, как Финляндия. Эта страна тихая и безопасная, потому что люди там соблюдают законы и поддерживают порядок во всем. Финляндию бы не считали такой авторитетной и уважаемой страной, если бы там пренебрегали законом. Из этого можно сделать вывод, что автор был прав. Государство крепко и едино лишь тогда, когда в нём уважают и подчиняются закону.