«Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых» (ЕГЭ обществознание)

Американский предприниматель Джон Рокфеллер говорил: "Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых." В данном высказывании поднимается проблема влияния неравенства доходов на устойчивость общества. Автор убежден в том, чтобы общество было стабильным, нужно уравновешивать доходы, предлагать бедному населению разную социальную помощь, только тогда мы сможем защитить богатых людей. Я полностью согласна с мнением автора. Свободное общество не сможет нормально функционировать, если не помогать бедным, т. к. бедное население может восстать против немногих богатых. Давайте разберемся, что же такое свободное общество. Это такое общество, в котором государство вмешивается в жизнь отдельного человека только в тех случаях, когда это необходимо для поддержания жизнедеятельности и развития всего общества. В подтверждение выше сказанному приведу несколько примеров.

В России 17 век принято называть бунташным, так как в этом веке происходило много восстаний. Так, например, в 1662 году был медный бунт, вызванный заменой серебренного рубля на медный и вследствие ухудшения жизни бедных. Благодаря этому бунту чеканка медных денег была отменена. Это подтверждает, что есть опасность для общества, если не предпринимать никакие меры по уравновешиванию доходов бедных и богатых. Вторым примером может послужить ситуация из жизни. Например, бабушка, оставшаяся совсем одна, имеет пенсию и разные льготы, благодаря которым она хоть как то может существовать, без этих денег она бы просто напросто не выжила бы. Это доказывает, что нужно помогать бедным, чтобы общество функционировало и было стабильным. Из этого можно сделать вывод, что автор высказывания был прав. Чтобы богатые были защищены от восстаний бедных, нужно социально поддерживать население с низким уровнем жизни.