«И компаса жалко, и щенка жалко, и себя почему-то тоже жалко...» по тексту Б. Л. Васильева. Сборник И. П. Цыбулько 2019. 15 вариант. (Теперь Колька, Вовка и Оля редко встречались: каникулы. Но всё же встречались - на речке.) (ОГЭ по русскому)

Мне кажется, этой фразой Борис Львович Васильев, русский писатель, хотел сказать следующее: Колька не может понять, что ему жалко «его друзей», хотя после их поступков, слов они ее не заслуживают. Оказывается, главный герой испытывает жалость к бесчеловечным людям, Вовке и Оле, которые не знают цены жизни живого существа. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из предложенного текста.

Во-первых, Вовке ничего не стоит утопить щенка (такой поступок приносит ему удовольствие), который и так побит жизнью (худой, заброшенный, с оборванным ухом), лижет ему руку, несмотря на то, что мальчик хочет его утопить; и не может сопротивляться, так как не обладает силой.

Оля же не отстает от своего товарища: в ее глазах появляется интерес. Об этом свидетельствуют предложения восемнадцать, двадцать.

Во-вторых, когда мальчик Колька предлагает мучителям щенка отдать компас только за то, чтобы они его отдали ему. Вовка с Олей Кузиной сразу вспоминают, что щенок дороже какого-то компаса. Само живое существо и его жизнь становится для них разменной монетой, которую можно как забрать, так и отдать кому-то. По их мнению, это должно быть именно так. В предложениях тридцать шесть, шестьдесят говорится об этом.

Таким образом, фраза из предложенного текста помогает понять его идею: мальчику, как и автору, не хватает слов, чтобы описать все те чувства, которые он испытывает к Вовке и Оле Кузиной, которые хотят утопить щенка. Кольке одновременно противны его товарищи и жалко их, потому что из таких детей вырастут лишь живодеры и убийцы.