Тема: Всякая ли мечта достойна человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек способен мечтать, он свободен грезить о чём угодно, если это воодушевляет его, мотивирует к действию и делает лучше. Но всякая ли мечта достойна человека? Есть люди, мечты которых просто не могут повлиять на них каким бы то ни было образом. Такие мечты их недостойны.

Мелкие люди достойны соответствующих мечт. Мелкие, безусловно, не по статусу или каким-либо другим подобным признакам, а мелкие духовно. Николаю Ивановичу, главному герою рассказа А.П. Чехова «Крыжовник», пришлось многим пожертвовать ради своей мечты. Казалось бы, похвально, что человек идёт к своей цели несмотря ни на что, но это никак не относится к Николаю Ивановичу. Тут стоит обратить внимание на то, чем он пожертвовал и ради чего. Стоило ли садовое растение семьи и дома? Очевидно, оно того стоит только по мнению мелочных людей, мышление которых ограничено самыми низкими мечтами.

Таковым был этот персонаж А.П. Чехова. С уверенностью можно сказать, что мечта Николая Ивановича была его достойна, в ином случае она бы не была осуществлена, ведь смотри он на мир шире, вряд ли бы мечтал о крыжовнике, а если бы и мечтал, то уж точно не ставил бы его выше семьи.

Человек порой может мечтать об обычных и невинных вещах, о которых мечтают многие. Что им может помешать их осуществить? Иногда дело может быть в самом человеке, который просто не хочет ничего делать со своими мечтами. Таким был Обломов из одноимённого романа И.А. Гончарова, образ жизни которого, мягко говоря, не пестрил разнообразием. Дни свои он проводил лёжа на диване, который, наверное, был единственной не запылённой вещью в доме. Все пользовались его ленью и незаинтересованностью в происходящем. Илья Ильич предпочитал откладывать все свои проблемы в долгий ящик. Лишь Андрей Штольц, друг детства Обломова искренне пытался помочь ему зажить нормальной жизнью. Он помог ему наконец выйти на улицу, познакомил с Ольгой Ильинской, которая пыталась его изменить и сделать таким, каким она его видела в голове. Она даже влюбляется, но не в нынешнего Обломова, а в того, которого она видела в своём будущем. Эту мечту Ольги можно назвать достойной её, ведь в итогу она смогла найти воплощение своих представлений в Штольце, с которым ей было гораздо легче и лучше, чем с Обломовым. Мечты самого Ильи Обломова так и остались в его грёзах, он не смог измениться, вопреки стараниям Штольца и Ольги, и до конца жизни все дни проводил всё там же, на диване, так и не приложив усилий к осуществлению своих мечт, которые, очевидно, не были его достойны раз не смогли сдвинуть его с места.

Далеко не всякая мечта достойна человека. Люди мечтают о самом разном, но мечты, достойные своего мечтателя, всегда помогут ему себя осуществить. Стоит лишь помнить, что всегда необходимо расставлять приоритеты, быть может, достижение того, о чём вы мечтаете может навредить другим, тогда следует задуматься, что для вас по-настоящему важно. Кто-то видит реализацию своей мечты совсем не там, где она есть, тут важно вовремя это осознать, пока не стало ещё хуже. А какие-то мечты попросту не способны повлиять на человека, от чего становятся для него недосягаемыми. Как бы то ни было, если мечта достойна человека, она может осуществиться.