Он был сдержан, а душа у него ликовала по тексту В. П. Крапивина. Сборник И. П. Цыбулько 2019. 12 вариант. (На тихой улице послышался громкий плаксивый голос. Максим заторопился и свернул в переулок...) (ОГЭ по русскому)

В данном случае смысл предложения не понятен, поэтому читайте текст несколько раз, ищите предложения – аргументы, которые можно вставить в текст и с помощью которых получатся аргументы. Рекомендую, сначала написать аргументы, если не получается вступление, а уже потом писать начало, потому что оно состоит всего лишь из самой цитаты и двух клише, которые должны логически идти друг за другом.

Мне кажется, этой фразой Владислав Петрович Крапивин хотел сказать следующее: Максим совершает поступок, который полезен обществу, но для него он значит нечто большее.

Оказывается, благодаря поступку он дважды становится победителем, сумев преодолеть себя и спасти квартиру человека. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из предложенного к анализу текста.

Во-первых, узнав о происшествии, главный герой понимает, что только он может помочь. Но Максиму страшно лезть по трубе, о чем «показывают» его размышления о шесте в спортзале, также страх появляется в нем, когда труба пройдена, а дальше путь идет вдоль стены. Об этом свидетельствуют предложения двадцать четыре, тридцать четыре.

Во-вторых, превозмогая свой страх, Максим достигает своей цели: забирается в комнату (предложение тридцать восемь); выключает утюг, который уже начал поджигать ткань, тем самым спасая жилище женщины. В предложениях сорок два – сорок пять говорится об этом.

Таким образом, финальная фраза текста помогает понять его идею: главный герой совершил поистине героический поступок, с помощью которого смог побороть свой страх и помочь человеку. Именно такие люди достойны самой хорошей награды.