«Любовь к родителям - основа всех добродетелей» (Цицерон) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого из нас родители являются одними из самых главных людей в нашей жизни. С ними неразрывно связаны самые теплые, светлые и яркие воспоминания нашего детства. То время, когда мы были окружены их заботой. Они пытались научить нас быть людьми и поддерживали на протяжении всего жизненного пути, помогая в трудных ситуациях.

Однажды знаменитый философ Цицерон сказал: "Любовь к родителям - основа всех добродетелей". И я полностью согласна с этим утверждением. Мы не должны забывать то, что сделали для нас родители. Они потратили много сил на воспитание и заботу, а ответная любовь - лишь малая плата за это. Также надо понимать, что наши родители тоже нуждаются в моральной поддержке и опоре. Это одна из основополагающих моралей.

Только при таком отношении между "отцами" и "детьми" в семье будет мир, спокойствие и счастье.

В качестве подтверждения моего суждения рассмотрим взаимоотношения в семье Ростовых из знаменитого романа Л. Н. Толстого "Война и мир". В ней все связано чувством любви и искренностью. Родители воспитывают своих детей, отдавая им всю свою любовь, а те, в свою очередь, стремятся к взаимопониманию и ответной помощи. Наиболее отчетливо это выражается в отношениях между Наташей Ростовой и ее мамой. Когда после смерти Пети графиня была тяжело больна, Наташа ни на шаг не отходила от нее, мало спала, но днем и ночью была рядом, чтобы утешить дорогого ей человека и поддержать, пусть даже ценой собственного здоровья. Думаю, что именно эта забота дочери помогла Наталье Ростовой поправиться. Из этого можно сделать вывод о том, что любовь детей к родителям действительно являются добродетелью, основой тех нравственных чувств, которые необходимы для поддержания теплоты и спокойного счастья в семье.

Но, к сожалению, не все дети с такой искренностью и любовью относятся к столь близким людям. Например, в произведении К. Паустовского " Телеграмма" мы видим, как молодая девушка совсем забыла про свою мать. Настя все свое время посвятила работе и считала достаточным просто раз в 2-3 месяца перечислять деньги. В то время, как Катерина Петровна не переставая думала о своей дочери, но не решалась потревожить ее жизнь даже лишним письмом, а потому тихо ждала приезда и с трепетом перебирала принесенные почтальоном чековые бумажки, казавшееся пропитанными Настиными духами. Главная героиня не ценила любовь своей матери, и сама относилась к ней очень пренебрежительно. Она не проявляла к ней ни любви, ни заботы, да и вообще не интересовалась ее жизнью, что в итоге привело к очень печальным последствиям. Ведь Настя так и не успела попрощаться с мамой и попросить у нее прощения. Понимание о том, что "никто ее так не любил, как это дряхлая, брошенная всеми старушка " пришло лишь после смерти Катерины Петровны. Автор показывает, что мы никогда не должны забывать о своих родителях и, какие бы у нас не были трудности, всегда надо находить время для родных. Ведь они самые близкие нам люди, нуждающиеся в нашей любви, которую ничто не заменит.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наша любовь к родителям действительно является основой всех добродетелей, и без нее невозможно дальнейшее счастье человека. Мы всегда должны помнить своих отцов и матерей, ценить и поддерживать их, быть благодарными за все, что они для нас сделали.