Как, по-вашему, возможна ли гармония в отношениях детей и родителей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о взаимоотношениях отцов и детей актуален во все времена. Сменяются поколения, а вместе с этим появляются новые идеи и взгляды на жизнь, которые порой противоречат устоявшимся в обществе нормам. Поэтому мировоззренческое столкновение «детей» и «родителей» неизбежно. Так возможна ли вообще гармония в отношениях людей, выросших в разное время и придерживающихся различных взглядов на окружающий мир?

Я считаю, что гармония во взаимоотношениях «отцов» и «детей» не просто возможна, но и необходима. Естественно, достичь мира и взаимного понимания очень сложно. Для этого и младшее, и старшее поколения должны стремиться понять, поддержать друг друга, идти на компромиссы и уважать чужую точку зрения. Только совместными усилиями можно достигнуть гармонии и спокойствия. В противном случае такое противоречие может перерасти в ожесточённое противостояние, а, следовательно, и к трагическим последствиям.

Данная тема, касающаяся мирных отношений между разными поколениями, не могла оставить равнодушными писателей, поэтов и драматургов.

В художественной литературе существует немало произведений, которые доказывают правильность моего суждения. Так, в знаменитом романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой на примере семьи Ростовых показывает читателю настоящий идеал взаимоотношений родителей и детей. Одного слова достаточно, чтобы описать атмосферу в их доме – гармония.

Каждый представитель этого чудесного семейства честен с другими, всегда готов оказать им помощь, выслушать, понять поддержать. Наиболее ярко это проявляется в эпизоде, где молодая Наташа Ростова с трепетом, любовью и бескорыстной заботой ухаживает за больной матерью, которая тяжело переживает из-за смерти сына Пети. Наташа понимает всю боль её утраты, изо всех сил пытается поддержать, пусть даже для этого ей приходится жертвовать своим здоровьем. Всё в доме Ростовых связано и пропитано любовью. Даже Илья Ростов, отец семейства и представитель старшего поколения, пытается понять чувства своих детей. Он разрешает Наташе отдать раненым подводы, предназначавшиеся для перевозки имущества, а сыну Николаю не делает даже выговора, когда тот признаётся, что проиграл крупную сумму денег. Л. Н. Толстой показывает, что достичь мира меду поколениями возможно, если обе стороны будут к этому стремиться.

К несчастью, бывает так, что представители «отцов» и «детей» не только не идут навстречу друг другу, но даже не хотят этого делать, не пытаются. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» такое неуважительное отношение к чужому миропониманию перерастает в настоящий конфликт, идейное противостояние. Евгений Базаров, сторонник нигилизма, нового мировоззренческого течения, и Павел Петрович Кирсанов, типичный представитель старого аристократического общества, полностью отрицают взгляды друг друга и на окружающий их мир, и на искусство, и на политику, и на любовь. Никто из них даже не задумался о том, что можно прийти к согласию, миру и гармонии, а только еще больше разжигал конфликт. В итоге это приводит к вовсе не нужной дуэли (бессмысленной). Павел Петрович, оскорблённый поведением Базарова и его отношением к Фенечке, возлюбленной брата, не выдерживает и вызывает молодого наглеца на поединок, который помогает смягчить конфликт и заставить дуэлянтов пересмотреть свои собственные взгляды на мир. Евгений, ранив своего противника, сам же первый оказывает ему медицинскую помощь. А Павел Петрович Кирсанов в конце концов разрешает своему брату Николаю жениться на Фенечке. Взаимоотношения двух этих героев явно показывают, к чему может привести эгоистичная, бескомпромиссная защита своего мнения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что достичь гармонии и взаимопонимания между представителями двух поколений можно только при условии, что и «дети», и «родители» будут стремиться к этому. Необходимо с уважением относиться к чужому мнению, стараться понять его, идти к миру через поддержку и проявления сочувствия. Ведь если каждый будет эгоистично отстаивать свою точку зрения, то это приведет не только к разладу между детьми, родителями, семьями, поколениями, но и к разрушению всего общества.