Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткий пересказ Кавказский пленник в сокращении (Толстой Лев Н.)

Война на Кавказе. Офицеру Жилину приходит письмо, которое пишет ему его пожилая мать. Говорит о том, что уже чувствует приближавшуюся смерть, и просит сына приехать проститься с ней и похоронить ее. Говорит, что нашла ему невесту – хорошую девушка. Жилин, долго раздумывая, решил, что и вправду нужно съездить проведать старушку и пошел брать отпуск. Простился с товарищами, поставил им четыре ведра водки и уехал.

Из-за войны в той местности оказалось бездорожье, и поэтому проезда там не было, да и враги могли в любой момент убить. И было заведено, что два раза в неделю из крепости в крепость ходили провожатые солдаты. Дело было летом, ехать до нужного места было далековато.


Мало того что жарко, так и все, кто ехал, то остановятся, потому что лошадь стала, то кому то плохо. В общем, Жилин подумал, а не поехать ли ему самому без сопровождения. Думал-думал, и тут к нему подскочил на лошади еще один офицер Костылин и предложил самим поехать. Жилин удостоверившись, что ружье этого офицера заряжено, согласился. После какого-то промежутка дороги они выехали к горам. Жилин говорит Костылину, давай посмотрим, нет ли за горой татар, т.е. врагов их. Костылин не захотел. А Жилин поскакал верхом, но перед этим сказал Костылину, чтоб тот ждал его внизу. И Жилин не зря решил убедиться, так как там татар было человек 30. Они увидели Жилина и побежали за ним. Он был на хорошей лошади. Купив ее жеребенком, он выездил ее хорошо. Но у врага были лошади еще лучше. Он начал кричать Костылину, чтоб тот ружье доставал, но было поздно, так как этот офицер, как только увидел, что там татары гоняться тут же убежал. В общем, долго за ним гонялись, в итоге подстрелили лошадь и она упала вместе с ним, и его начали связывать. Поснимали с него все, деньги забрали, вещи порвали. А лошадь так и мучилась. Пока один из татар не подошел и не перерезал ей горло. Посадили его связанного на лошадь, и чтоб не упал, привязали ремнем его к татарину. А у Жилина кровь на глазах запеклась, он и не смог запомнить дорогу.

Привезли офицера. Дети стали кидать в него камнями, а татарин отогнал их и позвал работника, который отвел его в сарай. Жилин упал в навоз, потом нашел место и лег туда. Жилин совсем не спал. Как только начало светлеть он нашел щелочку в сарае, раскопал ее немного и стал наблюдать. Увидел там горы, местных жителей, женщину с кувшином на голове, мальчишек бритых, которые взяли палочку и начали совать в щелочку сарая. Жилин их испугал и они убежали. И увидел татарина, который его вчера и привез сюда. У него была красная борода, весь одет по традициям Дагестана, а на поясе красовался серебристый нож. После зашли два татарина один тот, что с красной бородой, а второй маленький черненький. Начали на своем что-то говорить, зубы скалить. А Жилин только и говорил, что пить хочет – те не понимали, потом он показал, что хочет пить жестами, и только после этого маленький черненький позвал какую-то девушку Дину. Пришла девочка лет тринадцати, красивая, черноволосая. Похожа на маленького и черненького. Дочь видимо. Она принесла кувшин с водой, напоила офицера и потом еще сходила и принесла ему хлеба. И они все ушли.

Немного позже зашел к Жилину ногаец. Второй говорил, куда-то идти офицеру. В общем повел он его на улицу. А там куча разных домов. И возле одного из них стоят 3 лошади. Из этого дома выскочил черненький, и сказал этому работнику заводить Жилина в дом. В доме у них было очень чисто и красиво. Там сидели, кушали маленький и черненький, тот, что с красной бородой и трое гостей. Жилина посадили в угол, а работник сел поближе к хозяевам, но тоже не на ковер. Когда хозяева договорили, один из гостей стал говорить на русском языке. Сказал, что черненького и тот, который с рыжей бородой зовут Абдул Мурат и Кази Мугамет. Оказалось, что Кази Мугамет отдал Жилина Абдулу за долги. И Абдул теперь хозяин Жилина. Теперь Абдул требует, чтоб офицер писал письмо домой, чтобы его выкупили за 3 тысячи монет. Но Жилин мог дать только 500 рублей, на что Абдул начал ругаться на Кази Мугамета и сказал Жилину, что это мало, так как он сам, считай, его за 200 рублей купил. Жилин начал кричать о том, что если они хотят его убить, то пусть убивают, денег он больше чем 500 рублей не даст. Абдул его похвалил и сказал что-то на своем языке работнику. Тот вышел и через некоторое время привел еще одного пленного. И это был Костылин. Его тоже Абдул взял. И теперь они вдвоем принадлежат ему. Хозяин начал говорить, что Костылину пришлют 5 тысяч монет, а Жилин пусть хоть тысячу монет даст, но тот стоял на своем. Только 500, и если будут еще торговаться, никакого письма писать не будет, и никаких денег он не даст. Не выдержал Абдул, подскочил, дал перо и бумагу Жилину, сказал писать письмо, согласился он на 500 рублей, но Жилин еще и выпросил хорошую еду и одежду, и чтоб Костылин вместе с ним жил. Тот согласился и на это, обрадовался даже. Написал Жилин письмо так, чтобы не дошло оно до дома.

Жили они с Костылиным вместе, кормили их плохо, одежду им дали видимо с убитых солдат, на ночь развязывали руки. Жили они так месяц. Костылин все считал дни, когда деньги с дома пришлют, письма повторные слал. А Жилин не ждал, так как знал, что не дойдет. И надеялся, что сам выберется. Жилин не давал себе скучать, то погуляет, то рукоделием занимается. Однажды из глины слепил куклу с носом, руками, ногами, в татарской рубашке. Слепил и поставил на крышу. А девочка Дина увидела ее и позвала других девочек. Они стали смеяться, смотреть на нее. Жилин взял ее в руки и хотел дать ее им, они смеялись, но взять не могли. Он поставил ее обратно, а сам пошел в сарай. И смотрит в щель, что же дальше будет. Дина подошла, взяла куклу и убежала. Наутро видит, что она вышла с ней, обвязала ее лоскутами. Нянчит как ребеночка. Мать ее вышла, отругала Дину, схватила куклу и разбила, после чего отправила работать девочку. Жилин сделал еще одну куклу и подарил ее Дине. Принесла Дина как то кувшин с водой Жилину, сидит и улыбается, он не понял в чем дело, а то оказалось не вода, а молоко. Жилин сказал хорошо, Дина подпрыгнула на радостях. И с тех пор каждый день носила ему молоко, тайком лепешки сырные, или баранину. А потом как то Жилин смастерил много кукол и сделал их крутящимися на колесе. Колесо вертится, а куколки прыгают. Девочки принесли ему лоскутков, так он этих куколок одел, и получилось одна кукла девочка, а другая мальчик. Все с большим восторгом наблюдали за этим. Позже он стал известным по всей округе. То кому-то что то починить, то еще что-то. Так, раз своему хозяину он починил часы, а потом и вовсе вылечил, сам того не умея. Все его хвалили. Только тот, что с рыжей бородой не любил его. Как только увидит Жилина, так и отвернется. Жилина отпускали, и гулять и мечеть посещать. Там он увидел одного старика, которой не жил в том поселке, в котором жил он.

Однажды пошел Жилин посмотреть, как старик живет. Увидел он дом, возле которого стояло много улиев, и старик на коленях стоял рядом с ним. Увидел он Жилина, и стрельнул в него, да тот успел за камень спрятаться. Пошел этот старик жаловаться хозяину офицера. Тот смеется, спрашивает у Жилина, зачем тот ходил к дому, на что офицер сказал, что просто хотел посмотреть. Старик сказал убить всех русских и ушел. Жилин спросил у Абдула, что же это за мужчина то такой. Оказалось, что это очень влиятельный человек, раньше был главным джигитом, много русских убил. У него было 3 жены и 8 сыновей. Сыновей убили, а одного русские забрали, он нашел его и убил сам, и поехал домой. Он перестал воевать и с тех пор не любит русских, и к тому же постоянно молится Богу. Но Абдула успокоил Жилина. Сказав, что не будет убивать, так как денег за него заплатил, да и офицера он полюбил, не то чтобы убивать, отпускать не хочет, хоть и слово дал.

Так прошел еще месяц. Днем Жилин либо гулял по местности или рукодельничал. А ночью, когда все утихнет, копал в сарае своем. Трудно было, так как там камней много, так он их подпильником тер. Но нужно было узнать в какую сторону дальше копать, так он хитростью на гору залез, под предлогом, что траву надо рвать, чтоб местных лечить. А за ним всегда приставляли мальчика. Чтоб он смотрел за ним. Так Жилин уговаривал его, пообещав сделать ему лук и стрелы. Залез он на гору, хоть и трудно было. Но увидел все, что ему нужно было. И в придачу еще насладился красивейшим пейзажем. И увидел он дым из трубы. Подумал он, что это и есть русский дом. Знает он теперь куда бежать нужно. Солнце стало заходить, мулла прокричал. Коров уже загоняют. И мальчик зовет Жилина домой, хотя второму так не хочется.

Думал Жилин бежать в ту же ночь, но к его невезению, татары вернулись. Да приехали, не как обычно веселые, а злые и привезли мертвого брата того, что с рыжей бородой. Положили его под деревом на траву, позвали мулу, сели, и стали молча сидеть, только периодически обращаясь к богу. Затем они похоронили его у головы и поставили памятник. Рыжий раздал деньги старикам, взял плеть и три раза по лбу себя ей ударил. Потом пошел домой. На следующее утро Рыжий повел за деревню лошадь, убил ее. Женщины внутренности обработали. Потом все собрались у него дома и стали поминать. Три дня кобылу ели, на четвертый все куда-то ускакали на лошадях. Только Абдул остался.

Ночь наступила. Жилин решил бежать. Предложил Костылину, а тот стал трусить. Отмазки разные придумывал, то дороги они не знают то еще что-то. Но Жилин его все-таки уговорил. Стали они лезть, да Костылин зацепил камень, собаки услышали начали лаять, но Жилин ее уже давно прикормил и поэтому удалось ее успокоить. Посидели беглецы за углом, подождали пока все утихнет. Все утихло. Жилин за командовал идти, да только они встали, как услышали что мулла кричит всех в мечеть зовет, пришлось им посидеть еще у стены, переждать. Переждали и пошли. Шли они через реки, камни. Костылин натер ноги сапогами, а когда пошел босиком, то порезал их. И поэтому отставал из-за боли. Они немного не туда пошли, но Жилин это вовремя понял. Они пошли по правильному пути, но Костылин все так же отставал. Их насторожил топот копыт. Они подползли и увидели что-то странное. Это был олень, который испугался беглецов и убежал в лес. Костылин начал говорить, что дальше не пойдет, но когда Жилин его обругал и сказал, что уйдет тогда сам, тот вскочил и пошел. Они услышали звук цепляющихся об камни подков. Спрятались. Это ехал татарин на лошади и гнал корову. Стал Жилин Костылина поднимать, а тот как закричит, что ему больно. Жилин обомлел, ведь татарин еще рядом, и мог услышать. Не хотел он бросать товарища, пришлось нести его на спине. Тащил-тащил, вдруг услышали снова топот, видимо татарин все-таки услышал и вернулся. И вправду, татарин начал стрелять, но те успели спрятаться и увернуться. Жилин подумал, что нужно бежать, так как тот мог позвать своих. Костылин сказал, чтоб Жилин шел один, но, по мнению Жилина, нельзя оставлять своих. Потащил Жилин его дальше. Свернули на дорогу. Жилин решил передохнуть, поесть и попить. Только остановился, как слышит снова топот. Спрятались. Видят, татары набежали. В общем собаки татарские их нашли и попали Жилин с Костылиным снова. Повязали их. И повезли. Остановились. Встретил их Абдул. Пересадили на его лошадей и обратно в то место где они были повезли. Когда привезли, стали их дети бить камнями и плетками. Долго решали, что делать с ними. Один старик сказал убить, а Абдул настаивал, что он денег отдал за них, и хочет выкуп получить. В общем, поставили беглецам условия, пусть пишут письма, а то через 2 недели их убьют. И посадили их в яму.

Жизнь была совсем плохая, кормили объедками как собак, не развязывали, на волю гулять не отпускали. Костылин совсем разболелся. Да и Жилин как-то потерял надежду. Хотел было подкоп делать, так хозяин увидел, грозился убить.

Как то Дина сбросила ему лепешек, воды и черешни. И Жилин подумал, не поможет ли ему она? Раскопал немного, и стал делать глиняных кукол. Да только Дины, на следующий день, не было. Услышал он, что татары стояли возле мечети и решали, что-то насчет русских. Потом засуетились. Вдруг пришла дина, но кукол она не взяла. Сказала только, что убить его хотят, а Дине его жалко. Жилин попросил ее принести глиняную палку. Но та сказала, что нельзя. Вечер наступил, а Жилин стал горевать. Отчаялся совсем. И тут дина все-таки принесла ему длинный глиняный шест. И сказала, чтоб тот тихо себя вел. Вылез он наружу, с ямы. Костылин отказался идти, они перед этим попрощались. Побежал Жилин к горе. Его догнала Дина, дала ему лепешек и хотела помочь цепь снять с него, но не получилось. Они попрощались и он убежал. Он хотел до восхода луны успеть добежать до леса. Добежал до леса, перекусил, сил было мало, решил бежать пока может, по дороге встретил двух татар, но успел вовремя спрятаться, они и не заметили его. Пытался избавиться от оков, но только руки все избил камнем.

И вот, наконец, он добрался до крепости, откуда тогда шел дым. Увидел он казаков. И думает только, чтоб татары не увидели его в поле. Только подумал, поворачивается и видит трех таких. Они его увидали и начали бежать. А Жилин, что есть силы, бежал к казакам и кричал «братцы помогите». Казаки спохватились, их было человек 15, татары испугались и отступили. Жилин побежал к казакам, те его обступили и стали расспрашивать, кто он, откуда. Он все рассказал, его узнали, отвели в крепость, накормили, напоили, оковы разбили. Не получилось у него съездить домой. Так он и остался служить на Кавказе. А Костылина выкупили через месяц за 5 000, еле живого привезли.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:20:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение