В чем различие между ханжеством и истинной добротой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать того факта, что доброта играет важную роль в жизни каждого из нас. Однако, к сожалению, люди часто совершают добрые поступки не от чистого сердца, а из собственной выгоды.

Я считаю, что именно в этом и заключается главное отличие доброты от ханжества: ханжа, совершая благородные поступки, только им притворяется добрым, так как преследует исключительно свои цели. По-настоящему же добрый человек помогает окружающим абсолютно бескорыстно.

Вспомним Петра Петровича Лужина, одного из второстепенным героев романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", которого по праву можно считать ханжой. Впервые мы узнаём этого героя из рассказа Пульхерии Александровны, в котором она показывает Петра Петровича как человека доброго, образованного, однако немного угрюмого и лицемерного.

На самом деле, описывая все те добрые поступки, которые он совершил, Пульхерия Александровна сама того не зная, рассказывает не о добродушии Лужина, а о его лживости. ВО-первых, в письме говорится, что Петр Петрович вызвался оплатить перевозку багажа невесты и её матери, но при этом позволил им ехать девяносто километров до Петербурга в некрытой телеге. Во-вторых, из письма мы узнаём, что Лужин женится на нищей Дуне только ради того, чтобы она и её семья всю жизнь считали его благодетелем. Когда Лужин встречается с Родионом Раскольниковым, он пытается показать своё превосходство над нищим студентом. Зайдя в комнату Родиона, мужчина с тоской осматривает её, как бы задаваясь вопросом, куда это он попал. Ко всему прочему Лужин пытается выставить себя перед Родей добродушным человеком: он рассказывает, что подыскал Дуне и Пульхерии Александровне на время квартиру. Однако Раскольников тут же разоблачает его притворную доброту, говоря, что найденное им жильё место грязное и скверное. К тому же сам мужчина живёт у своего друга, а не в съемной квартире, потому что считает, что достоин большего, чем грязная комната. После их встречи Лужин понимает, что Родион представляет опасность для его планов, так как он пока единственный знает его истинную сущность. Тогда жених Дуни пытается рассорить семью Раскольниковых, что противоречит его как бы добродушию. ВО время встречи с Раскольниковыми Петр Петрович проговаривается, что он рассчитывал на беспомощность их семьи, чтобы потребовать от них благодарности. После этого заявления Дуня понимает всю лживость этого человека и выгоняет бывшего жениха прочь. Так, Федор Михайлович Достоевский хотел показать своим читателям, что показное благочестие не приведет ни к чему хорошему. Если уж человек совершает добрые поступки, то он должен это делать от чистого сердца, не рассчитывая получить что-то взамен.

В отличие от лицемерного Лужина сестра Раскольникова Авдотья Романовна - по-настоящему добрый человек. Во-первых, Дуня готова пожертвовать собой, чтобы исправить бедственное положение своей семьи. Так, она соглашается выйти замуж за нелюбимого человека, обрекая себя на несчастную жизнь. Даже когда Родион говорит, что не примет от неё таких жертв и требует разорвать отношения с Лужиным, сестра отвечает, что не может этого сделать. Во-вторых, когда девушка замечает, в какого ужасного человека превращается Свидригайлов, она решает вернуть его на путь истинный. Дуня проявила сострадание по отношению к Аркадию Ивановичу, начала чаще видеться с ним, чего мужчина и добивался. Во время одной из таких встреч их подслушивает Марфа Петровна, жена Свидригайлова, и обвиняет во всём Дуню, унижает ей. Не желая того, чтобы в семье произошёл раздор, Авдотья Романовна мужественно переносит все оскорбления. В-третьих, девушка не рассказывает своей матери о свершенном Родионом преступлении, дабы не ранит душу женщины. Когда Пульхерия Александровна сделалась тяжело больна, девушка увозит её из Петербурга и придумывает историю, что Родион уехал заграницу по частному поручению. Все эти поступки Дуня совершает ради благополучия окружающих, а не ради собственной выгоды. Итак, проследив за поступками Авдотьи Романовны, мы можем сделать вывод, что именно такие качества как самопожертвование, милосердие присущи по-настоящему доброму человеку.

В конце хочется выразить надежду на то, что каждый из нас будет совершать поступи от чистого сердца, а не ради получения выгоды.