«Она плакала сейчас, как маленькая девочка, - не стыдясь, не сдерживаясь, обильными слезами облегчения» по тексту К. Г. Паустовского. Сборник И. П. Цыбулько. ОГЭ. 2019. 29 вариант (Мы сидели на темной террасе. Внизу, засыпая, шумел прибой) (ОГЭ по русскому)

Кто приносит самую большую боль? Кто ранит человека сильнее всего? Кто может обрадовать его больше всего? Самую большую боль и облегчение приносят любимые. Практически всегда это происходит благодаря им, потому что их потеря, предательство, поступки причиняют невыносимые страдания, но в то же время могут и осчастливить, в чем убедилась Леля, героиня произведения Константина Георгиевича Паустовского.

Мне кажется, этой фразой К. Г. Паустовский хотел сказать следующее: Леля любит главного героя.

Оказывается, ее любовь можно заметить по ее поведению, тем поступкам, которые она совершает, ее действиям. Докажу свои рассуждения, приведя примеры из текста.

Во-первых, Леле не безразличен главный герой, ее поступки, что можно понять по ее словам, когда она хочет думать о нем как о хорошем человеке, который будет работать с потом и трудом, а не бить баклуши. Об этом свидетельствуют предложения тринадцать – семнадцать.

Во-вторых, сначала Леля сильно переживает, когда узнает о трагедии госпитального парохода «Португаль», который топят немцы (предложение семьдесят один, семьдесят два), ведь считает, что на нем ее возлюбленный. Но, узнав, что главного героя не было на пароходе (он опоздал) во время происшествия, теряет сознание от счастья и мысли от того, что герой - рассказчик жив. В предложениях пятьдесят шесть – пятьдесят восемь говорится об этом.

Таким образом, фраза из предложенного текста помогает понять его идею: поступки человека всегда говорят больше, чем его слова, потому что в них выражаются его мысли, чувства. Именно на примере Лёли данное суждение хорошо видно.