Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Л. Н. Толстой «Война и мир» (проблема верности и измены / проблема дружбы / мечта и реальность) (Аргументы ЕГЭ)

В романе «Война и мир» Л Н. Толстой рассматривает проблему измены своим чувствам.Автор пишет о Наташе Ростовой так: «Сущность ее жизни – любовь». Наташа – невеста Андрея Болконского, они любят друг друга, но Андрею приходится уехать и Наташа остается наедине со своим чувством во время расцвета ее души. В силу своей чувственности, молодости и неопытности героиня изменяет Андрею и собирается сбежать вместе с Анатолем Курагиным.


Измена оказывает большое влияние на человека как положительное, так и отрицательное. С одной стороны, Наташе Ростовой измена помогает познать мир, поменять свое мировоззрение, духовно вырасти, пройдя через это испытание, она понимает ценность истинной любви. Только благодаря личному опыту Наташа осознает, что настоящая любовь может быть только верной. Благодаря пережитой трагедии, доверчивость и легкомысленность любимой героини Толстого превращаются в женскую мудрость.

С другой стороны, измены Элен духовно принижают ее. В жизни Элен нет верности, она изменяет мужу, своим чувствам. С каждой новой изменой происходит нравственное падение героини и итогом предательств является ее смерть.

Автор видит главную цель жизни женщины – создание семьи, поэтому Наташа Ростова – идеал для Толстого, тогда как Элен – антиидеал.

В произведении «Война и мир» Л Н. Толстой рассматривает проблему верности в дружбе.На первый взгляд между Пьером Безуховым и Андреем Болконским нет ничего общего, но это не так. При всем их внешнем различии их объединяют единые представления о смысле жизни, стремление поступать в соответствии с принципами морали. Болконский начал общаться с Пьером задолго до того, как героя объявили наследником огромного состояния, что показывает искренность их дружбы. При эмоциональном спаде герои поддерживают друг друга, они эмоционально близки. Дружба между героями построена на взаимном уважении, они гармонично дополняют друг друга. Так, например, Пьер искренне рад отношениям Андрея и Наташи, несмотря на то, что влюблен в Ростову, это показывает верность Пьера. Автор показывает, что между персонажами особая эмоциональная близость, подобная душевная чуткость свойственна людям с высокой душевной организацией, уважающим внутренний мир других. Постоянный поиск смысла жизни, непрерывное развитие сблизило героев, стало основой для крепкой дружбы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:52:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение