«В тот момент ,когда художник думает о деньгах, он теряет чувство прекрасного» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"В тот момент ,когда художник думает о деньгах, он теряет чувство прекрасного".- Дени Дидро.

Художник,творец,человек искусства , тот ,кто может находить прекрасное ,необыкновенное в обыденных ,повседневных вещах ,не должен быть падок на деньги и материальное благосостояние.Тот ,кто творит ,кто на самом деле производит на свет искусство ,не требует ничего взамен ,он отдается своему делу целиком ,без остатка ,это и отличает настоящее искусство от ремесла. Деньги не могут быть источником вдохновения творца ,но иногда,под гнетом обстоятельств или в силу своей слабости ,низкое выдают за высокое.

Примером проявления слабости ,низкосортности в искусстве является произведение Н.В. Гоголя "Портрет". В повести главный герой ,художник Чартков ,на послдение деньги приобретает картину ,на которой изображен ростовщик . Каким-то магическим образом персонаж,находящийся на портрете, приносит Чарткову деньги. Далее, одаренный художник начинает жить на широкую ногу . Но вместе с деньгами к нему приходит зависть . Его разум затуманен и заточен только на получение прибыли ,и ,как следствие, он утрачивает свой дар ,вдохновение и желание творит.

Н.В. Гоголь в красках проиллюстрировал то , как богатство извращает молодые умы , истощает талант и способности ,делает из творца ремесленника.

Еще одним примером неуважительного отношения к искусству может стать стихотворение А.С.Пушкина "Разговор книгопродавца с поэтом". В нем представлен диалог между поэтом и продавцом книг . Как бы поэт ни говорил о высоком искусстве не для прродажи , о том ,что он черпает вдохновение из окружающй его природы,не размышляя при этом о прибыли,в конце концов ,он отдают свою рукопись книгопродавцу,получая за это деньги и забывая о том , что вдохновение не продается.

В заключение я хочу сказать , что человек , который творит , отдает себя искусству , обязан идти на жертвы , тем самым , совершать подвиг во имя настоящего искусства. Ведь искусство не для тех,кто слаб духом , не для тех ,кто готов оступиться , проявить слабость и не для тех ,кто может его измерить в деньгах. Оно не терпит жалости ,посторонних мыслей , погруженности во что-то иное,искусство-это, прежде всего ,самопожертвование.