Почему не все мечты сбываются? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый хотя бы раз в своей жизни задумывался над тем, что значит для него мечта. Это не просто грезы о чем- то нереальном. Для многих, некая «сказка» выступает целью всей жизни. Кто-то хочет стать успешным бизнесменом или популярной певицей, а кто-то хорошим родителем. Но почему же ,как правило, наши мечты не сбываются? Позволю себе высказать свою точку зрения. Я считаю, что чаще всего наша фантазия выходит за грани возможностей. Многие просто опускают руки, видя, что их желание недосягаемо. Для достижения своей цели, человек должен обладать настойчивостью, ведь не стоит забывать, что удача любит сильных людей. Но встречаются случаи, когда именно жизненные обстоятельства подталкивают человека отступить от своей выдумки. В подтверждение этой мысли приведу аргументы из художественной литературы.

Размышляя о данной проблеме, не могу не обратиться к произведению Федора Михайловича Достоевского «Белые ночи».

Главный герой повести -молодой человек, называющий себя «Мечтателем». Пустая и бессмысленная жизнь, окружающая его, не приносит ему никаких эмоций. Именно по этой причине, он старается «спасти» себя в грезах, которые сам и создает. Его фантазии заходят настолько далеко, что временами персонаж не может осознать: находиться он сейчас в воображении или наяву. Молодой человек встречает «телесное воплощение всех его желаний»- Настеньку. Юноша обретает новую мечту- счастье с близким человеком. Но судьба сыграла злую шутку : девушка выходит замуж и герою приходиться отступить. Он вновь все глубже погружается в свою серую рутину, совсем потерявши надежду на будущее.

Эта же тема рассматривается в произведении Александра Ивановича Куприна «Олеся». Героиня предвидела то, что ей не будет счастья с возлюбленным, но это не смогло ее остановить. Пытаясь обмануть свое будущее, она все сильнее влюблялась к Ивана и думала о совместных перспективах «на завтрашний день». Но как говориться : «чем выше взлетаешь, тем больнее падать». Их жизненным путям не суждено было пересечься. Вопреки их любви , она понимала, что общество просто не даст им жить спокойно. Из-за обстоятельств, все иллюзии их предстоящей жизни разрушились, и Олеся отпустила свою мечту.

«Действительность плохо вяжется с мечтами »,-говорил известный писатель Пауло Коэльо. Далеко не все мечты могу реализовываться в жизнь. Несомненно, этому препятствует множество разных причин: будь то просто не желание делать или же какие-либо жизненные обстоятельства. В нашем мире нельзя просто избежать трудностей, но главное, после потери, не опускать руки и стараться идти дальше.