Общественное мнение (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, всякий человек хоть раз задумывался над тем, что значит для него общественное мнение. У каждого хоть раз возникало чувство страха, если он решался пойти против суждения большинства. Люди считают, что если какую-либо позицию поддерживают многие- она верная. Но является ли это правдой? Я считаю, нет. Зачастую такая точка зрения может отказаться неверной. Нам всем необязательно придерживаться одних соображений, так как у всех разное мировоззрение, но чаще всего, человеку приходиться идти на поводу у общества. Я постараюсь обосновать это, приведя примеры из художественной литературы.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Максима Горького «Старуха Изергиль». Данная проблема раскрывается на примере одной легенды. Главный герой становится «белой вороной» в толпе трусливых и неблагодарных людей.

Данко, придерживаясь своего мнения ,верит в светлое будущее своего племени, но «стадо» признает иное суждение: они уверены, что скоро погибнут и винят в проблемах Данко- человека , вовсе не причастного к их бедам. Никто их них не принимает сторону главного героя и он отстаивает ее в одиночку. Несмотря на все, Данко спасает их и «выводит к свету», после чего умирает. Даже его смерть не смогла изменить позицию народа . Это ее раз доказывает то, что один человек против целой толпы не значит ничего.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой «плывет по течению общественного мнения». Он вовсе не задумывается над тем, что важно ему самому и его семье. Он лишь прислушивается к суждениям большинства. Главные цели его жизни- это статус в обществе, какое мнение о нем складывают люди и достаточно ли он зарабатывает . Я уверена, что он вряд ли знает, что такое любовь, ведь это для него не было так важно. Идя «нога в ногу» с толпой, он совсем позабыл, что нужно уметь жить для себя. После его смерти, все и вовсе «вычеркнули его из жизни», хотя совсем недавно он был «всеми уважаемый». Исходя из ситуации, можно сделать вывод, что людям нужно в первую очередь прислушиваться своего мнения и только после этого, задумываться над точкой зрения окружающих.

В заключении всего вышесказанного хочется процитировать философа Сенека : «Общественное мнение-дурной пример» .Зачастую такие суждения не является верными. У каждого человека должно быть свое мнение на тот или иной счет . Люди должны осознать, что не нужно идти на поводу у толпы. Мы должны перестать бояться высказывать свои мысли и это самое главное.