Как связаны понятия мечта и смысл жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый хотя бы раз в своей жизни задумывался над тем, что значит для него мечта. Это не просто грезы о чем- то нереальном. Для многих, некая «сказка» выступает целью всей жизни и на ее осуществление уходит огромное количество времени. Позволю себе высказать свою точку зрения. Я считаю, что чаще всего наша фантазия выходит за грани возможностей. Многие просто опускают руки, видя, что их желание недосягаемо, и теряют смысл жизни. Для достижения своей цели, человек должен обладать настойчивостью, ведь не стоит забывать, что удача любит сильных людей. В подтверждение своих мыслей приведу аргументы из художественной литературы.

Размышляя о данной проблеме, не могу не обратиться к произведению Максима Горького «На дне».Один из главных героев пьесы- Андрей Дмитриевич Клещ.

Это жестокий и грубый человек, по отношению к своей супруге Анне. По началу произведения, у читателя складывается впечатление, что Клещ- это трудолюбивый работяга, презирающий лень и полностью отличающийся от других жителей «ночлежки». Он верит, что совсем скоро выберется «со дна» и заживет счастливо. Мечтой, а главное, смыслом жизни, у него выступает желание поменять действительность к лучшему. Но судьба «растаптывает»все амбиции героя, и он лишается работы. Потеряв уверенность в будущем, он опускается на тот самый уровень жизнь, который сам так жалостно ненавидел. После «поражения» , он перестал что -либо предпринимать для осуществления мечты, но я считаю, что приложив усилия и не сдаваясь, он бы смог реализовать свои планы.

Эта же тема рассматривается в произведении Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой повести - бедный работник почты Георгий Желтков. Герой влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеина и протяжении восьми лет пишет письма «даме сердца». Он прекрасно понимает, что им не суждено быть вместе, но Георгий ,посвятив ей всю жизнь , понимает, что именно она является смыслом его бытия. Пусть это будет странным , но не нам управлять выбором человека. Спустя время Василий Львович и Николай запрещают Георгию «докучать» Вере Павловне и Желтков, не видя больше причин для существования, добровольно уходит из жизни.

В итоге, можно сделать вывод о том, что «мечта» и «смысл жизни » непосредственно связаны между собой. Оба этих понятия выступаю для людей как главная цель существования и бывают случаи, когда ,потеряв мечту, человек и теряет смысл бытия. К нашему огорчению, такие ситуации просто нельзя предвидеть.